Кировская область - лидер в ПФО по количеству предприятий народных художественных промыслов

Кировская область - лидер в ПФО по количеству предприятий народных художественных промыслов

29 июля в г. Нижнем Новгороде состоялось совещание по вопросам развития народных художественных промыслов под председательством полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе М.В.Бабича.

В совещании приняли участие заместитель Министра промышленности и торговли России Виктор Леонидович Евтухов, представители субъектов, курирующие данное направление, руководители предприятий народных художественных промыслов, а также представители контрольных, надзорных и правоохранительных структур. От Кировской области в совещании принимали участие глава департамента развития предпринимательства и торговли П.Н.Ануфриев, руководители предприятий НХП области.

До начала совещания, М.В. Бабич вместе с В.Л.Евтуховым осмотрели выставку изделий народных художественных промыслов.

Представляя свою продукцию, руководители предприятий выразили озабоченность тем, что в отрасль не идет молодежь и может нарушиться преемственность передачи знаний и умений народных мастеров. Также наглядно в сравнении с подлинными изделиями были представлены образцы контрафактной продукции, рост объемов которой на рынке в последнее время представляет серьезную угрозу отрасли.

На совещании М.В.Бабич отметил, что на окружном уровне подобная встреча проходит впервые и акцентировал внимание на том, что на первое место должны быть поставлены не экономические вопросы и доходы бюджета, а люди - носители уникальных традиций, знаний и технологий. Поэтому необходимо создать условия, чтобы предприятия НХП на российском рынке, чувствовали себя комфортно и могли развиваться. Изделия народных умельцев пользуются большой популярностью за рубежом, поэтому важно обеспечить идентификацию, поддержку и защиту этой продукции от недобросовестной конкуренции.

В ходе выступления В.Л. Евтухов рассказал о мерах господдержки народных художественных промыслов. В прошлом году на субсидии из федерального бюджета было направлено порядка 310 млн. рублей, в 2014 – уровень господдержки возрастет до 450 млн.рублей. По итогам 1-го полугодия уже выделено порядка 250 млн. рублей, причем значительную часть средств – 62 млн. рублей получили предприятия ПФО, потому что именно здесь сосредоточены известные на весь мир производители, - подчеркнул В.Л.Евтухов.

На совещании также рассматривались вопросы борьбы с контрафактом, которую полпред назвал одной из самых болевых точек отрасли. В ходе совещания с представителями органов прокуратуры, МВД, ФНС, Роспотребнадзора, Приволжского таможенного управления обсудили состояние нормативно-правовой базы, существующую правоприменительную практику, а также трудности, которые испытывают правоохранители, пытаясь защитить производителей НХП.

В частности, были высказаны предложения о внесении изменений в законодательство, которые позволяли бы применить таможенное регулирование не только в отношении соблюдения авторских прав, но и юридических лиц, являющихся получателями патентов, что позволило бы защитить предприятия народных промыслов. Кроме этого, говорилось о необходимости повысить эффективность борьбы с контрафактной продукцией непосредственно в конечных точках продажи.

По итогам совещания будет сформирован перечень предложений в нормативно-правовую базу по формированию госполитики в сфере НХП.

На сегодняшний день в Кировской области в сфере народных промыслов осуществляют свою деятельность 27 предприятий, 14 из которых зарегистрировали образцы выпускаемых изделий в качестве образцов изделий признанного художественного достоинства в соответствии с федеральным законодательством. Из 1400 индивидуальных мастеров сферы народных промыслов и декоративно-прикладного искусства 31 имеют официальное звание «Мастер народных художественных промыслов Кировской области». Всего в отрасли НХП в Кировской области занято около 2 тыс. человек.

Департамент развития предпринимательства и торговли Кировской области уделяет особое внимание вопросам сохранения и развития НХП, поддерживая предприятия и индивидуальных мастеров. Принимаемые меры способствуют не только сохранению, но и развитию отрасли, повышению конкурентоспособности и узнаваемости изделий вятских производителей.

Справочно: Приволжский федеральный округ характеризуется наибольшим разнообразием НХП. На его территории расположено 46 предприятий НХП, ряд из которых являются брэндами мирового уровня. Всего по России их более 260. Наибольшее количество предприятий НХП в Приволжье расположено в Кировской и Нижегородской областях.

Источник: Пресс-центр Правительства Кировской области