Игры в Сочи поддержат русские народные промыслы

Игры в Сочи поддержат русские народные промыслы

Целая серия изделий русских народных промыслов из линейки лицензионных товаров «Сочи 2014» поступила в широкую продажу по всей России.

Среди них и фигурки талисманов Игр в Сочи, расписанные всемирно известной ручной росписью в стиле «Гжель», и знаменитые хохломские матрешки и подносы с олимпийскими кольцами, и неповторимая расписная Семикаракорская керамическая посуда с логотипом Игр 2014 года - всего будет более 500 наименований.

Приобрести весь ассортимент продукции с олимпийской и паралимпийской символикой можно в интернет-магазине «Сочи 2014», а также в специализированных отделах магазинов «Спортмастер» - официального оператора розничных продаж Оргкомитета «Сочи 2014».

В программе лицензирования «Сочи 2014» особое внимание уделяется компаниям, выпускающим изделия с традиционными русскими узорами. Эти изделия не только продолжают тему российских народных традиций, но и органично вписываются в философию бренда «Сочи 2014», отражающего многогранный русский характер. Вся продукция производится вручную исключительно на отечественных предприятиях лицензиатами «Сочи 2014», которые выиграли тендер в категории «Народные промыслы». Это лидирующие компании рынка народных промыслов России - ЗАО «Гжельский фарфоровый завод», ЗАО «Хохломская роспись» и ЗАО «Аксинья» (Семикаракорская керамика).

Художники компании ЗАО «Гжельский фарфоровый завод», чья уникальная продукция уже давно известна не только в России, но и за ее пределами, разработали специальную линейку продукции, сочетающую символику «Сочи 2014» и национальный гжельский узор. Это чашки, блюдца, тарелки, вазы и сервизы с олимпийским и паралимпийским логотипами. Как ожидается, особым спросом будут пользоваться статуэтки олимпийских талисманов «Сочи 2014» - Белого Мишки, Зайки и Леопарда, украшенные ручной росписью в стиле «Гжель». Над изготовлением изделий с символикой зимней Олимпиады работают, в общей сложности, 40 мастеров предприятия.

В число «олимпийских хитов» компании «Хохломская роспись» без сомнения войдет один из символов России - традиционная русская Семёновская матрёшка с жёлтым платком, красным сарафаном и цветами на переднике, которая очень популярна во всем мире. Украшенная олимпийской или паралимпийской символикой матрешка будет памятным подарком для всех ценителей этого промысла. Также в продаже появятся и другие хохломские изделия - подносы, ложки, кружки и шкатулки с символикой «Сочи 2014».

В 2011 году символом ежегодного фестиваля «Золотая Хохлома» стала метровая матрешка с олимпийской символикой, посвященная будущим Играм в Сочи. Гости, а особенно дети, не могли пройти мимо такого большого сувенира и фотографировались с матрешкой на память.

Третий лицензиат - ЗАО «Аксинья» - предложит покупателям свою «олимпийскую» серию изделий знаменитой Семикаракорской керамики. Это чайники, кружки, чашки, тарелки, сервизы, вазы и колокольчики с оригинальными формами и неповторимой ручной росписью с нежным цветочным орнаментом. Вся коллекция «Сочи 2014» изготовлена мастерами с применением техник одного из народных промыслов - Семикаракорской керамики, гордостью народной культуры нижнего Дона.

21 апреля 2012 года состоялся праздник «Семикаракорские узоры», приуроченный к 40-летию промысла. К этой знаменательной дате руками художников и мастеров промысла был создан чайник «Богатырь» высотой 1 метр 85 сантиметров, объёмом 904 литра и весом 600 килограмм. Прототипом созданного «великана» стал чайник «Богатырь», выпускаемый на предприятии с 1996 года. Чайник-великан украсили традиционной росписью с логотипом «Сочи 2014» в честь предстоящих зимних Игр. Для того, чтобы напоить всех жителей Сочи его придется наполнить 100 раз.

Ксения Сафронова, руководитель направления «Гжель» ЗАО "Гжельский фарфоровый завод", сказала:

«Став лицензиатом XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, мы получили уникальную возможность прикоснуться к этому легендарному событию и внести свой вклад в историю. Не сомневаемся, что наше участие в программе лицензирования «Сочи 2014» будет способствовать популяризации российских народных промыслов во всем мире, а сувениры и талисманы, созданные руками гжельских мастеров, станут «визитной карточкой» России на всех континентах».

Елена Краюшкина, генеральный Директор «ЗАО «Хохломская Роспись», подчеркнула:

«Мы уже привлекли наших лучших специалистов для производства продукции с олимпийской и паралимпийской символикой. Уверены, что «олимпийская» продукция «Хохломской росписи» будет пользоваться огромным успехом, а сувениры, изготовленные в Семенове, долгие годы будут напоминать об Играх в Сочи гостям Олимпиады со всего мира».

Ирина Бондарева директор ЗАО «Аксинья» отметила:

«Мы рады, что изделия Семикаракорского фаянса - яркого явления народной художественной культуры Юга России, сполна характеризующего традиции донского народного искусства, - украсят олимпийские кольца. Мы гордимся тем, что стали причастными к такому знаменательному событию в истории страны, как Олимпийские зимние игры 2014 года в Сочи».