Закон о выставочно-ярмарочной деятельности придаст отрасли второе дыхание

12_1 В нынешнее непростое для экономики время выставочная отрасль, несмотря на определенное снижение по выставочным площадям и количеству участников (прежде всего иностранных), занимает достаточно устойчивую позицию. Развивается конгрессная деятельность. Появляются новые темы, среди которых одна из главных – импортозамещение. Об этом сказал вице-президент ТПП России Владимир Страшко, открывая в ТПП РФ конференцию «Значение выставочно-ярмарочной деятельности и перспективы развития отраслей промышленности в текущих экономических условиях».

Как сохранить накопленный потенциал, что мешает работе и что следует сделать для развития выставочной отрасли?

Об этом говорили участники конференции – президент Союза предприятий и организаций химического комплекса Виктор Иванов, президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин, председатель Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержке производителей и экспортеров, генеральный директор ЗАО «Экспоцентр» Сергей Беднов, председатель правления Ассоциации «Народные промыслы» России Геннадий Дрожжин, президент Российского союза выставок и ярмарок Сергей Алексеев¸ президент Ассоциации «Станкоимпорт» Георгий Самодуров, генеральный директор исполнительной дирекции Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Олег Нумеров, другие.

Сегодня действует «Концепция развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в Российской Федерации», которой определены направления развития отрасли и политика государства в этой сфере. Но рынок ожидает появления соответствующего закона, говорили участники конференции.

Следует определить, какие и сколько выставок нужно проводить. Не дело, когда с разрывом в несколько недель проходят рядом выставки, посвященные одной и той же теме. В Москве случались и три одинаковые выставки в месяц. Нельзя сегодня, в экономически сложное время, распылять силы.

Машиностроение, станкостроение, фармацевтика, сельское хозяйство и ряд других отраслей – вот где требуется прежде всего импортозамещение, и выставочникам следует в своей работе постоянно иметь в виду эти ориентиры. Надо: особое внимание уделять профессионализму в работе, изучению и применению лучших практик; организовывать выставки, приглашать соответствующие компании, что позволит повысить эффективность работы; ориентироваться, какие события и мероприятия проходит в ШОС и БРИКС, «ставить» на кооперацию с партнерами из этих организаций.

Отраслевые организации могут весьма серьезно, в том числе концептуально, поддержать выставочный бизнес, и такое сотрудничество, как показывает практика, обязательно будет взаимовыгодным. К тому же следует помнить, что хорошо продуманная и спланированная выставка, проведенная в правильно рассчитанное время, – это всегда один из сильнейших маркетинговых ходов. Безусловно, как и во всех развитых странах, отрасль должна получать государственную поддержку, тем более, что каждый вложенный рубль в выставочную деятельность оборачивается повышением эффективности в других отраслях. Государство вообще могло бы формировать заказ на проведение основных выставок, выставок федерального значения.

Большие проблемы сегодня у тех, кто занят в народных промыслах; количество работников уменьшилось в разы. Безусловно, нужна поддержка, иначе можно потерять художественные промыслы, которые являются культурным достоянием страны. Одно из направлений поддержки – проведение оптовых выставок, в ходе которых размещались бы долговременные заказы.

По мнению участников мероприятия, имеет смысл, чтобы при планировании деятельности отрасли вместе работали товаропроизводители, ТПП РФ, заинтересованные министерства, выставочники, отраслевые ассоциации. Согласование интересов позволит действовать единым фронтом и четко определять, где и какие выставки нужны. ТПП РФ – это серьезная площадка, на которой для решения системных проблем бизнеса, в т.ч. в выставочной отрасли, могут эффективно взаимодействовать все выше названные стороны.

Вступивший на конференции представитель Минпромторга РФ Алексей Господарев ответил на вопросы участников мероприятия, представил позицию министерства относительно развития отрасли, которая по большинству позиций совпадает с высказанными на конференции мнениями. Он, в частности, отметил, что правительство страны поддерживает идею создания национального конгрессного бюро; такие бюро успешно работают в мире и помогают развитию отрасли; в его работе, безусловно, будет участвовать ТПП РФ.

В ходе дискуссии участники конференции обменялись мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Источник: tpprf.ru