Единый центр НХП планируется создать в России

Единый центр НХП планируется создать в России

Всероссийское совещание по вопросам народных художественных промыслов состоится в Нижнем Новгороде в конце 2014 года. Об этом сообщил представитель президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич в ходе совещание по вопросам развития НХП во вторник, 29 июля.

Михаил Бабич отметил, что в сфере НХП много нерешенных вопросов: это эффективность государственной поддержки, борьба с контрафактной продукцией, создание условий для цивилизованной торговли, создание условий, чтобы молодежь приходила на предприятия. «Это важная сфера, ее нельзя назвать отраслью экономики, это та категория людей, которая поддерживает наши традиции, нашу историю, самобытность. Поэтому ее нужно поддерживать, сохранять, а где-то и возрождать», — добавил он.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов отметил, что для предприятий НХП существует государственная поддержка, субсидии на электроэнергию, газ, на приобретение сырья и материалов, на перевозку и рекламу. В 2013 году на поддержку НХП из федерального бюджета было выделено 310 млн рублей, в этом году направлено 315 млн, но эту сумму планируется увеличить до 450 млн рублей. Только за первое полугодие 2014 года предприятия получили 250 млн рублей, из них 62 млн направленно на предприятия ПФО.

На совещании отмечалось, что одна из главных проблем НХП — контрафактная продукция. Те меры, которые применяются сегодня, не могу в полной мере защитить производителей уникальных товаров. «Депутаты Госдумы разработали проект закона, где предусматриваются все линии ответственности за торговлю фальсифицированной продукцией. За использование марок товаров НХП. В разы вырастут штрафы для юридических лиц, которые продают контрафактную продукцию. Розничный предприниматель будет понимать, что попадает под серьезную ответственность, и в следующий раз не будет приобретать фальсифицированный товар», — добавил Виктор Евтухов.

Кроме того, Виктор Евтухов рассказал, что в России планируется создать единый центр НХП, чтобы он объединял все отрасли народных промыслов. Он будет способствовать развитию контактов предприятий между собой.

Источник: Время N