Для поддержки народных промыслов Минпромторг разработает «дорожную карту»

Для поддержки народных промыслов Минпромторг разработает «дорожную карту»

19 ноября 2014 года в Семенове (Нижегородская область) состоялось Всероссийское совещание по вопросам сохранения и развития народных художественных промыслов. В совещании приняли участие помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Олег Машковцев, директор департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга России Денис Пак, представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ведущие эксперты и руководители российских предприятий народных художественных промыслов.

На совещании обсуждалась ситуация в сфере народных художественных промыслов, эффективность существующих на федеральном и региональном уровнях мер по поддержке отрасли, перспективы развития предприятий НХП.

С приветственным словом от полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича выступил помощник полномочного представителя Олег Машковцев. Открывая совещание, он отметил, что аппаратом полномочного представителя уделяется особое внимание проблемам отрасли, поскольку на территории ПФО расположены 46 предприятий НХП, ряд из которых являются брендами мирового уровня. Также Олег Машковцев напомнил, что 29 июля 2014 года в Нижнем Новгороде под председательством полномочного представителя Президента РФ в ПФО прошло окружное совещание по вопросам развития народных художественных промыслов, по результатам которого был сформирован перечень предложений в нормативно-правовую базу по формированию государственной политики в сфере НХП.

Сегодня за счет средств федерального бюджета оказывается поддержка 78 организациям НХП, из них 11 расположены на территории регионов ПФО. В 2014 году на субсидии в целом по России планируется выделить около 400 млн. рублей, что на 30 процентов больше чем в 2013 году. На региональном уровне предприятиям НХП предоставляются льготы по налогам на имущество организаций и на землю (Республика Башкортостан), субсидии на реализацию бизнес-проектов по развитию НХП и производство сувенирной продукции (Чувашская Республика), оказывается содействие в участии во всероссийских и международных выставках (Республики Башкортостан и Татарстан, Чувашская Республика, Кировская, Оренбургская и Ульяновская области).

Вместе с тем, в условиях рыночной экономики и жесткой конкурентной среды большинство предприятий НХП находятся в сложном положении. Помощник полномочного представителя отметил основные негативные факторы, влияющие на развитие отрасли: нарастающий дефицит и старение кадров по причине низкого уровня заработной платы, убыточность производства, слабая конкурентоспособность производства в связи с высокой долей ручного труда, рост ввоза контрафактной продукции и недобросовестной конкуренции со стороны индивидуальных предпринимателей и незарегистрированных артелей.

«Привозная продукция, как правило, не отличается высоким качеством, не имеет необходимых сертификатов и зарегистрированных торговых марок и поэтому продается значительно (в 2 – 2,5 раза) дешевле оригинальных образцов. Существенно осложняет применение мер защиты то, что исключительные права на изготовляемые изделия НХП в большинстве случаев не оформлены, не ведется работа по получению патентов на эту продукцию, не регистрируются товарные знаки, что не позволяет установить факт нарушения прав», – подчеркнул Олег Машковцев.

В ходе совещания было заявлено, что большая работа в отрасли проводится и Минпромторгом России: разрабатываются Стратегия развития НХП до 2020 года, которая позволит определить основные цели, задачи и направления долгосрочного развития отрасли, «дорожная карта» на 2016-2017 годы по решению наиболее актуальных вопросов. Кроме этого, прорабатывается вопрос создания при Минпромторге России комитета по борьбе с незаконным ввозом, производством и оборотом промышленной продукции, в том числе контрафактной.

В настоящее время Минпромторгом России разработан и проходит согласование проект федерального закона, предусматривающий сохранение пониженных тарифов страховых взносов для организаций на период до 2019 года (2014-2017 гг. – 14 процентов, 2018 г. – 21 процент, 2019 г. – 28 процентов при уровне общей ставки 30 процентов).

До начала совещания гостей познакомили с технологическим процессом промысла «Хохлома» и «Матрешка» и производственным потенциалом ЗАО «Хохломская роспись». Работники предприятия рассказали об уникальных технологиях, использующихся при изготовлении изделий народных художественных промыслов.

Источник: http://www.pfo.ru/