День вятских ремесел в библиотеке Грина

День вятских ремесел в библиотеке Грина

В библиотеке Грина прошел День вятских ремесел. Гости праздника, а это в основном были дети, познакомились с мастерами народных промыслов и стали участниками всевозможных мастер-классов.

Многие из этих ребят впервые взяли в руки глину. Материал хоть и не привычный, но лепить из него довольно просто.

АРТУР:
«Сначала я сделал туловище, потом шею и клюв, хвостик, крылья и получилась уточка».

Научить юных читателей азам дымковской лепки в библиотеку Грина пришла Наталья Рылова. Мастерица говорит, что где бы она не появилась, дети всегда с большим интересом берутся за глину. И искренне радуются, когда у них получается первая уточка или грибок.

ИРИНА СКРЯБИНА, МАСТЕРИЦА ДЫМКОВСКОЙ ИГРУШКИ:
«Каждый ребенок познает игрушку, делая ее своими руками. И я уверена, что дети, которые попробовали лепить, с интересом будут смотреть игрушку, скажут, я тоже такую лепил».


Мастер классы по народным ремеслам в библиотеке Грина объединили одним общим названием - День вятских ремесел. Впрочем, среди мастеров были и те, чей промысел пришел к нам из других регионов. Сергей Малых увлекается Мазыкской игрушкой, родина которой Владимирская область. Игрушку рубили из мягкого дерева при помощи топора. Это были самые простые вещицы - коники, солдаты, барашки. Интересно, что Мазыкскую игрушку не продавали, глава семьи делал ее для своих детей.

СЕРГЕЙ МАЛЫХ, МАСТЕР МАЗЫКСКОЙ ИГРУШКИ:
«Игрушка называется "на зубок". Это для грудных детей, когда у них режутся зубки, чтобы унять боль, и мне это понравилось».

Дети, которые пришли поучаствовать в мастер-классах - это читатели библиотеки Грина. Каждый ребенок смог своими руками прикоснуться к древним промыслам, посмотреть, как работают мастера. А при желании и найти книги о ремеслах.

НАТАЛЬЯ РЫЛОВА, ДИРЕКТОР БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ИМ. А. ГРИНА:
«Внимание к вятским ремеслам не ослабевает. И нам очень хотелось собрать всех вместе неравнодушных к этому людей. Так как вятские ремесла это все-таки традиция. А традиции нужно беречь и развивать».


Праздник вятских ремесел в библиотеке Грина планируют сделать традиционным. Опыт показал, что через знакомство с культурой ремесел можно легко и ненавязчиво просвещать юное поколение.


Источник: ГТРК Вятка