В Хакасии пройдет выставка-ярмарка народных ремесел

vystavka-remesel Традиционная выставка продукции мастеров декоративно-прикладного искусства, которая проходит на Международном форуме «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития», в этом году станет настоящей ярмаркой.

Выставка-ярмарка народных промыслов и ремесел откроется в день открытия форума на «Гладенькой» в аале мастеров. Здесь можно будет увидеть тканые изделия ручной работы, образцы лоскутного шитья, изделия из кожи и войлока, искусно вышитые бисером пого и другие традиционные украшения, мастерски исполненные сувенирные куклы, национальную одежду, теплые и красивые вещи из меха и овчины, серебряные украшения, изготавливаемые хакасскими мастерицами.

Центральное место на выставке национальных музыкальных инструментов будет отведено чатхану, под аккомпанемент которого будут исполняться тахпахи Семена Прокопьевича Кадышева – в этом году Хакасия и страны тюркского мира отмечают 130 лет со дня рождения великого сказителя.

Обо всем, что представлено на прилавках, расскажут сами мастера. Как на любой ярмарке позапрошлого века, народные умельцы будут предлагать свой товар зазывалками и прибаутками и заодно познакомят гостей с устным народным творчеством народов Сибири, что актуально в Год литературы. Покажут сам процесс изготовления изделий на мастер-классах по вышивке, валянию, резьбе по дереву.

Наряженные в традиционные хакасские костюмы ребятишки будут продавать сувениры, которые можно купить на память о форуме.

Вдоль выставочного павильона развернется торговля традиционными хакасскими блюдами. Айран и талган, халба (так на хакасском языке называется черемша), душистые чаи, варенье из таежных ягод, кедровый орех, традиционные хакасские блюда – все это можно будет попробовать и купить.

Впервые на форуме по историко-культурному наследию пройдет круглый стол «Народный мастер и туризм» под руководством директора Национального центра декоративно-прикладного искусства и ремесел Удмуртской Республики Наили Собиной. 4 сентября в Центре культуры и народного творчества имени С.П. Кадышева участники экспертной встречи обсудят актуальные проблемы сохранения материального и нематериального культурного наследия в области декоративно-прикладного искусства, художественных промыслов и ремесел, непосредственной практики реализации продукции, выработки подходов к их решению.

В Хакасии работают более 800 самодеятельных художников и мастеров, а заслуженным присваивается почетное звание «Народный мастер (Чон Узы) Республики Хакасия». Таковых в республике уже 11. Оказывается должная поддержка и на государственном уровне: ежегодно проходят выставки и конкурсы, объединяющие художников-любителей и мастеров-изготовителей народных художественных промыслов. Такие проекты помогают в поиске и поддержке молодых талантов, возрождению и культивации уникальных видов народного декоративно-прикладного искусства, говорится в сообщении пресс-службы Минкультуры Хакасии.

Источник: xakac.info