В ноябре в Кировской области пройдёт ряд значимых мероприятий в сфере культуры

В ноябре в Кировской области пройдёт ряд значимых мероприятий в сфере культуры

Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал глава департамента культуры Кировской области П.Н. Сырцев

«Нас ожидает очень насыщенное культурными событиями время, - отметил Павел Николаевич. – В течение ноября состоится сразу несколько мероприятий большой социальной важности».

Так, в День народного единства 4 ноября можно будет бесплатно посетить областные государственные музеи - Кировский областной краеведческий музей и его филиалы, Вятский художественный музей им. В.М. и А.М. Васнецовых, Музей К.Э.Циолковского, авиации и космонавтики, Вятский палеонтологический музей. Также из 36 муниципальных музеев Кировской области 28 музеев будут работать в этот день бесплатно для всех посетителей. Часы работы - с 10.00 до 18.00.

П.Н.Сырцев напомнил, что в 2013 году бесплатными днями работы музеев уже были 25 марта (День работников культуры), 18 апреля (Международный день памятников и исторических мест) и 1 октября (Международный День пожилых людей). «Нас не может не радовать, что посещение музеев в эти дни традиционно проходит с большой активностью, люди приходят семьями», - заметил Павел Николаевич.

С 4 по 9 ноября пройдут XII областные общественно-педагогические Лихановские чтения «Духовный выбор в жизни и литературе». Их основная задача - привлечь внимание широкой общественности к проблемам детства. Главным инициатором чтений выступает наш земляк Альберт Анатольевич Лиханов, писатель, президент Международной Ассоциации детских фондов, Почетный гражданин Кировской области и городов Кирова и Москвы.

Традиционно в рамках чтений проходит награждение премией имени Альберта Лиханова. Премию в размере 12 тыс. руб. получат 14лучших библиотечных работников областных и муниципальных учреждений культуры Кировской области.

П.Н.Сырцев также сообщил, что в 2013 году город Киров был выбран местом проведения ежегодной конференции Ассоциации писателей Урала. Она проходит уже в 14-й раз, ранее принимающими городами становились Екатеринбург, Пермь, Нижний Тагил, Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Челябинск, Магнитогорск, Оренбург и другие города Урала, Западной Сибири и Поволжья.

В этом году темой писательской конференции стало состояние современной российской литературы для детей и юношества. Участники конференции 5 ноября проведут творческие встречи и презентации своих изданий на различных площадках г.Кирова, а 6 ноября мероприятие продолжится в областной научной библиотеке имени Герцена.

В рамках конференции в Кировском областном кукольном театре имени А.Н.Афанасьева состоится церемония вручения Всероссийской литературной премии имени Д.Н. Мамина-Сибиряка. Премия учреждена в 2002 году Союзом писателей России и Ассоциацией писателей Урала. Номинации: проза, поэзия, драматургия, публицистика, краеведение, литературно-художественная критика, детская литература. Размер премии составляет 30 тыс. руб. За прошедшие годы лауреатами этой престижной национальной награды стали 88 писателей. «Мы надеемся, что в этом году один из лауреатов будет из Кировской области», - отметил П.Н.Сырцев.

Он также сообщил, что 1 ноября солисты творческого коллектива «Сопрано 10» (руководитель Михаил Турецкий) перед своим выступлением проведут мастер-класс по вокалу для всех любителей хорового пения в областном колледже музыкального искусства имени И. В. Казенина. Начало мастер-класса в 15-00, о желании принять в нем участие необходимо заявить в колледж искусств.

«Это тем более важно для области, так как у нас очень высокое качество именно хоровых творческих коллективов», - отметил П.Н.Сырцев. Он напомнил, что сводный хор из 10 человек из Кировской области выбран для участия в мероприятиях Олимпиады в Сочи, причём все кандидаты в ходе прослушивания были удостоены высоких оценок.

В конце ноября будут подведены итоги конкурса эскизных проектов «Скульптура под открытым небом». Его цель - улучшение облика города Кирова и повышение туристической привлекательности областного центра путем создания оригинальных скульптур, композиций и конструкций в формате малых художественных форм.

Конкурс проводится по пяти номинациям: «Вятка в лицах», «Легенды Вятки», «Литературные персонажи», «Сказочные персонажи», «Садово-парковая скульптура». По итогам конкурса присуждается пять премий (по одной в каждой из номинаций) в размере 70 тыс. рублей каждая.

Прием анкет-заявок, эскизных проектов будет осуществляться в период с 20 по 22 ноября в здании Вятского художественного музея имени В.М. и А.М. Васнецовых.