В минувшие выходные состоялся пятый межрегиональный фестиваль мастеров народных художественных промыслов "Вятский лапоть"

В минувшие выходные состоялся пятый межрегиональный фестиваль мастеров народных художественных промыслов "Вятский лапоть"

Как уже сообщалось, перед началом праздника состоялась церемония открытия обелиска кильмезянам, погибшим в ходе локальных конфликтов. Памятник изготовлен на собранные жителями деньги.

На торжественной церемонии открытия фестиваля гостей и участников приветствовали глава Кильмезского района Виктор Александрович Симонов, заместитель Председателя Правительства области Александр Александрович Галицких, председатель правления Ассоциации народных художественных промыслов России Геннадий Александрович Дрожжин, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Олег Александрович Казаковцев, наш земляк, известный писатель Владимир Николаевич Крупин.

А.А.Галицких зачитал приветствие Губернатора области Н.Ю.Белых. В приветствии, в частности, было сказано: «Фестиваль, проводимый при поддержке регионального Правительства, традиционно собирает на гостеприимной кильмезской земле представителей различных предприятий и индивидуальных мастеров народных промыслов не только Кировской области, но и из других регионов России.

Насыщенная программа фестиваля, состав участников свидетельствуют о растущем интересе к вятским ремеслам, о продолжении традиций и обычаев народов, населяющих наш край.

Убежден, что фестиваль станет ярким и знаменательным событием в жизни нашего региона, подарит участникам и гостям незабываемые встречи с самобытными мастерами и интересными людьми, будет способствовать сохранению и развитию художественных истоков, которыми так богата наша область».

По словам Г.А. Дрожжина, Россия является одной из немногих стран, которая сохранила народные промыслы. В последние годы, благодаря энтузиазму отдельных руководителей муниципальных и региональных властей, стали возрождаться ярмарки, способствующие сохранению местных народных промыслов. «Сейчас в России проходит около 150 подобных ярмарок, и могу сказать, что кильмезский праздник входит в десятку лучших», - сказал Г.А.Дрожжин. Он отметил, что в Кировской области развитию народных художественных промыслов, а значит - сохранению национального достояния России, уделяется большое внимание и оказывается всесторонняя поддержка, и поблагодарил Правительство региона за эту работу.

На празднике присутствовали главы региональных органов власти, представители областных общественных организаций.

На ярмарке свои изделия представили более 200 предприятий и мастеров НХП из Кировской области и соседних регионов.

Гости фестиваля могли приобрести различные сувениры, плетеные изделия, вятскую матрешку, изделия из дерева, керамики, капокорня, одежду из льна. Умельцы проводили мастер-классы по плетению лаптей, работе на ткацком станке.

Также в торговых рядах, количество которых значительно выросло, был представлен широкий ассортимент одежды, обуви, кулинарных изделий, меда, была организована продажа кроликов. Кроме того, впервые торговыми представителями был организован тест-драйв легковых автомобилей.

Мероприятия культурно-развлекательной программы включали выступления творческих коллективов из Кировской области и регионов ПФО, смотры-конкурсы для детей и взрослых, танцевальные программы, футбол в лаптях и многое другое.

Традиционно, в рамках праздника, было озвучено решение оргкомитета по присуждению пятого по счету звания «Вятский лапоть». Оно присуждено главе Кильмезского района Виктору Александровичу Симонову.