В минувшие выходные в п.Кильмезь прошёл VI фестиваль народных художественных промыслов «Вятский лапоть»

В минувшие выходные в п.Кильмезь прошёл VI фестиваль народных художественных промыслов «Вятский лапоть»

На открытии участников и гостей фестиваля приветствовали заместитель Председателя Правительства области А.А.Галицких, глава Кильмезского района В.А. Симонов, представители областных органов власти, депутатского корпуса, общественных организаций.

А.А.Галицких от лица врио Губернатора области Н.Ю.Белых поздравил собравшихся с праздником. Он отметил, что фестиваль «Вятский лапоть» имеет пока еще короткую, но уже яркую историю. Проведение фестиваля показывает, какое большое внимание уделяется в Кировской области поистине государственной задаче – возрождению народных художественных промыслов, народного искусства.

Год от года фестиваль становится масштабнее, все больше мастеров принимают в нем участие. Областной фестиваль приобретает статус международного, нынче в нём приняли участие мастера из регионов России, а также из Черногории, сообщил А.А.Галицких. Такая популярность, считает Александр Александрович, связана с развитием народных художественных промыслов.

Фестиваль «Вятский лапоть» входит в число мероприятий событийного туризма, которые получают поддержку в т.ч. финансовую, от регионального Правительства. Это даёт свои плоды: в прошлом году «Вятский лапоть» был достойно представлен на российском конкурсе событийного туризма и стал лауреатом, что очень удивительно для такого молодого мероприятия, подчеркнул А.А.Галицких.

Глава департамента развития предпринимательства и торговли П.Н.Ануфриев также подтвердил: фестиваль становится все более популярным. Нынче его участниками стали более 200 мастеров из 12 регионов России, а мастера из Черногории представили иконы и шитье ручной работы. Секрет такого успеха, по мнению П.Н.Ануфриева, в том, что на празднике складывается особая атмосфера, изделия, которые можно здесь приобрести, содержат теплоту рук и сердец изготовивших их мастеров.

Для того, чтобы кильмезские мастера ездили на Всероссийские выставки и продвигали бренд «вятский лапоть», П.Н.Ануфриев вручил главе района В.А.Симонову сертификат на 100 тыс. рублей.

По сложившейся традиции на празднике было присвоено очередное звание «Вятский лапоть». Обладателем звания «Вятский лапоть № 6» стал президент некоммерческой организации «Благотворительный фонд «Народный дом» Магсум Габидуллович Габдулхаков.

В течение двух дней фестиваля работала ярмарка товаров народных художественных промыслов, проходили мастер-классы, где своими руками можно было изготовить изделия из природных материалов. Впервые на фестивале была представлена небольшая передвижная кузница и желающие могли ознакомиться с кузнечным ремеслом. Также на ярмарке можно было приобрести товары повседневного спроса, продукты, кулинарные изделия национальной кухни.

Перед гостями праздника выступали творческие коллективы района, были организованы развлекательные программы и конкурсы.

В рамках фестиваля прошёл круглый стол по вопросам развития туризма.

ДЛЯ СПРАВКИ. Проведение фестиваля «Вятский лапоть» в Кильмезском районе не случайно: именно здесь был особенно развит лыковый промысел.

Основной целью фестиваля, который проходит при организационной и финансовой поддержке Правительства области, является популяризация народных промыслов и ремесел, повышение профессионального уровня участников, развитие торгово-экономических связей между художниками и мастерами регионов России.

Пресс-центр Правительства Кировской области