В мае в Кирове начинает работу новый музейно-выставочный центр

В мае в Кирове начинает работу новый музейно-выставочный центр

В МВЦ «На Спасской» открывается сразу три новые экспозиции, посвященные вятской истории и культуре.

На самом деле адрес «Спасская, 15» уже хорошо известен кировчанам и гостям города. Здесь находятся музей шоколада и шоколадная фабрика «Криолло». Сейчас третий этаж этого красивого здания, расположенного в исторической части города, занял новый музейно-выставочный центр, объединивший сразу три музея - Вятской глиняной игрушки, «Вятка на старинной открытке» и «Сергей Лобовиков - классик русской фотографии».

Тайны вятской глиняной игрушки

На экспозиции музея Вятской глиняной игрушки представлена история возникновения и развития известного всему миру народного промысла, собранная буквально по крупицам.

Это только на первый взгляд кажется, что наша игрушка проста и аляповата. На самом деле секреты ее создания, которые передавались из поколения в поколение на протяжении четырех с лишним сотен лет, бережно хранятся до сих пор. Вятская глиняная игрушка, как и сам вятский характер, сложна и открывается не первому встречному. А если откроется, то навсегда затянет...

Так случилось и с Екатериной Косс-Деньшиной, петербурженкой, которая переехала в наш край и навсегда прикипела к нему всей душой. Она переняла тайны народного промысла у вятских мастериц и сохранила их для следующих поколений. В новом музее есть отдельные витрины и стенды с уникальными экспонатами, посвященные жизни и творчеству Екатерины Иосифовны и ее супруга художника Алексея Деньшина.

Многие экспонаты в музее просто бесценны: это раритетные игрушки 30-х и 40-х годов, которые гармонично уживаются с современными работами вятских мастериц.

Уникальность экспозиции еще и в том, что на ней можно увидеть экспонаты из частных собраний известных людей. К таковым можно причислить коллекцию, переданную музею вдовой композитора и Почетного гражданина города Кирова Владислава Казенина. Только взглянув на собрание дымковских игрушек, уже можно угадать предпочтения коллекционера: в каждом сюжете, в каждой композиции дымсковской игрушки присутствует музыкальный инструмент.

Дополняют экспозицию, посвященную вятской глиняной игрушке, фотографии значимых для промысла моментов. Например, знаменитое фото Дмитрия Медведева во время его визита в наш город еще в должности Президента РФ, сделанное в момент лепки игрушки. Также здесь представлено и впечатляющее собрание картин заслуженных художников России Инны Широковой и Александра Набиулина.

Источник: www.newsler.ru