В Липецке пройдет Всероссийский фестиваль мастеров народной игрушки

narodtoy_2014-44124_630x350 По поручению Министерства культуры Российской Федерации Областной Центр романовской игрушки 17-19 октября 2015 года проводит Всероссийский фестиваль мастеров народной игрушки. Проект реализуется при поддержке областной администрации и управления культуры и искусства Липецкой области.

Проект фестиваля не только представит творческие направления из разных регионов страны, но и станет визитной карточкой Липецкой области в культурном и туристическом поле ЦФО и всей России. Одной из важных задач государственной политики сегодня является организация импортозамещения в сфере материального производства, а также в области искусства и творчества. Народные промыслы в этом плане обладают огромным потенциалом, и одна из главных задач Фестиваля – подчеркнуть их значение, актуальность, заинтересовать детскую и молодежную аудиторию. Этому будет способствовать широкое освещение мероприятия в средствах массовой информации и привлечение жителей г. Липецка, Липецкой области и туристов на площадки этого мероприятия. Отечественная культура способна дать людям ощущение единства и целостности своего народа, вдохновение и моральную поддержку в повседневных делах. Фестиваль внесет значимый вклад в формирование нового культурного кода России на основе традиционного искусства и близких каждому россиянину ценностей.
В фестивале примут участие 150 мастеров из 32 регионов 8 федеральных округов. Это участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Луганска, Крыма, Дагестана, Башкортостана, Мордовии, Татарстана, Краснодарского края; Челябинской, Свердловской, Ярославской, Вологодской, Иркутской, Новгородской, Нижегородской, Волгоградской, Брянской, Омской, Костромской, Смоленской, Тульской, Белгородской, Орловской, Курской, Воронежской, Калужской, Пензенской, Тамбовской, Тверской, Рязанской и Липецкой областей.
Будут представлены известные старинные промыслы: глиняная филимоновская игрушка из Тулы, абашевская из Пензы, старооскольская из Белгородской области, хлудневская из Калуги, петровская из Костромы, каргопольская из Архангельска, скопинская из Рязани, сомовская из Санкт-Петербурга, плешковская из Орла, кожлянская и суджанская игрушка из Курска.
В состав жюри войдут представители культуры, профессора ведущих ВУЗов страны, искусствоведы Русского музея, члены Союза художников и Союза журналистов России. Председателем жюри выступит Р.Р. Мусина, кандидат искусствоведения, доцент Московского государственного университета им. С.Н. Строганова (г. Москва). В составе жюри: искусствовед, член Союза Художников и Союза журналистов России, член Национальной организации экспертов в области искусства, заслуженный работник культуры РФ Т.И. Нечаева (г. Липецк); кандидат искусствоведения, сотрудник Государственного Русского музея, специалист по глиняной игрушке И.А. Колобкова (г. Санкт-Петербург); искусствовед, дизайнер, коллекционер М.Г. Обоева (г. Москва); директор музея ТРАДарт А.В. Быков (г. Москва). Высокий класс специалистов обусловит объективную и справедливую оценку конкурсных работ.
Торжественная церемония открытия Фестиваля состоится 17 октября в 15:00 в Липецком областном выставочном зале (ул. Ленина, 9). Для всех гостей и зрителей фестиваля с 15.30 до 18.00 развернется ярмарка, откроется конкурсная выставочная экспозиция и творческие лаборатории.
Известные мастера будут проводить на фестивальных площадках творческие лаборатории. Для посетителей это уникальная возможность познакомиться с редкими образцами игрушек, кукол и промыслами из далеких земель. М.А. Мишина, член Творческого союза художников России и Ассоциации искусствоведов, выступит с презентацией «Серия кукол «Невесты России» и представит большое собрание собственных работ в праздничных и свадебных костюмах центральных и южных губерний России, мастер из Республики Крым А.И. Черемисов привезет коллекцию авторской глиняной игрушки. Т.Б. Асанова из Краснодарского края продемонстрирует технику изготовления куклы из кукурузы, А.А. Полежаев проведет показательный мастер-класс "Секреты северной берестяной игрушки". Многообразие техник, творческих подходов и решений развернет перед гостями Фестиваля панораму народного искусства всей России. Творческие лаборатории и мастер-классы открыты для всех желающих.
Программа фестиваля максимально охватывает аудиторию всех направлений и поколений. Для детей школьного возраста выделена уникальная интерактивная площадка.
"Славянская вечеринка" – большая площадка для школьных групп – откроется в Управлении молодежной политики Липецкой области 17 октября с 16:00 до 19:00. Юных гостей ждет увлекательная интерактивная программа, в которой средневековые ученые удивят зрителей необычайным алхимическим представлением, реконструкторы помогут всем желающим превратиться в бесстрашного витязя или деву-воительницу в специальной фотозоне, а мастера традиционной романовской, старооскольской и хлудневской игрушки проведут незабываемые мастер-классы. Известная ведущая в образе таинственной и жизнерадостной ведуньи создаст атмосферу славянских гуляний и настоящего народного праздника.
Второй день работы Фестиваля (18 октября) посвящен блиц-конкурсу для участников-мастеров и творческим лабораториям. В режиме реального времени с 10.30 до 12.20 зрители могут наблюдать за творческим процессом, как мастера на заданную тему жюри исполнят творческие работы в традициях своих регионов.
19 октября на площадке Управления молодежной политики Липецкой области пройдет круглый стол на тему: "Проблемы современного развития традиционной игрушки", где будут подведены итоги Фестиваля, эксперты вынесут на обсуждение профессиональные вопросы и перспективы развития народных ремесел с ведущими специалистами в области культуры и народными мастерами.
Программа Фестиваля составлена таким образом, чтобы предоставить участникам все возможности для самовыражения и профессионального общения, показать жителям города, области и многочисленным туристам одно из самых красочных событий в культурной жизни Липецкой области и создать вместе с представителями прессы медиаконтент высокого качества для популяризации народной культуры, ремесел и промыслов по всей России.

Источник: vesti48.ru