В Кирове прошел фестиваль «Великое наследие Руси»

В Кирове прошел фестиваль «Великое наследие Руси»

В Кирове прошёл фестиваль-ярмарка "Великое наследие Руси". Площадкой для проведения мероприятия стал дом культуры "Россия" в Нововятском районе.

Посетители могли не только купить продукты, изделия ручной работы, но и поучаствовать в мастер-классах народных умельцев: плетение из лозы, лепка свистулек, расписывание дымковской игрушки и другие. Изначально, данное мероприятие планировалось провести силами администрации ДК "Россия", однако по ряду причин было решено обратиться за партнёрской помощью к культурному центру "Планета детства".

В мероприятии приняли участие 70 мастеров из Кирова и районов области. Виды деятельности удивляли своим разнообразием: лоскутное шитье, цветочные композиции-топиарии, техника "декупаж" и "энкаустика", дымковская игрушка, сувениры и украшения из бисера и натуральных камней, изделия из кожи, металла, картины, иконопись, декоративная роспись яиц, продукция пчеловодства, тряпичные куклы без применения иглы и многое другое.

"Главная цель фестиваля не в продаже изделий народных промыслов, а показать, как они создаются. Народные промыслы России надо показывать молодёжи через процесс. Если мастера хотят продавать свои изделия, то пусть продают", - сообщил Олег Бабаев, один из организаторов мероприятия, директор КЦ "Планета детства".

По словам Олега Александровича, в ходе организации фестиваля возникли трудности с поиском участников - народных умельцев, а также специализированных предприятий. Кто-то не смог приехать из-за возраста, кто-то постеснялся, а кто-то не стал участвовать из-за того, что на других мероприятиях больше шансов продать свои изделия.

На улице людей развлекали песнями и выступлениями детей, которые ловко подкидывали гири, жонглировали булавами, ходили на ходулях. А на втором этаже дома культуры выступали ученики кировского областного музыкального коллежда им. И.В. Казенина.

"Колледж направил нам целый десант участников. Студенты были очень заинтересованы и даже сами звонили и спрашивали об участии", - сказал Олег Александрович.

Фестиваль планируется проводить и дальше, но не раз в год, а чаще - ежеквартально. Организаторы уже думают над темой следующего фестиваля.

Источник: ikirov