В Кирове проходит выставка северной черни

В Кирове проходит выставка северной черни

В областном краеведческом музее сегодня можно познакомиться с уникальным искусством "северной черни". Выставка приехала к нам из Великого Устюга - с родины единственного в своем роде народного промысла.

На открытии устюжские мастера рассказали кировчанам о том, как на свет появляются эти тонкие изделия из серебра. Искусство чернения пришло к нам из Византии. Его стали осваивать и устюжане, и сегодня их работы находятся в коллекциях ведущих музеев мира.

Северная чернь Людмила Сенникова, заведующая отделом истории Кировского областного краеведчского музея: «Это промысел старинный, 330 лет черни, 80 лет предприятию, которое до сих пор его развивает, выпускает эти изделия».

Из серебра в чистом виде делают сплав 925 пробы, из него готовят форму, которую и украшают рисунками.

Светлана Ромашкина, заведующая музеем "Северной черни": «Рисунок вырезают граверы на гладком белом изделии, бороздки разной ширины. Затем варится чернь - это сплав сульфидов металлов».

Чернь наносят на изделие, а затем начинается обжиг - приплавление черни к серебряной основе. Здесь очень важен опыт черновщиков: от мастерства плавильщика зависит качество изделия. Стоит отметить, что 70 процентов работы выполняется вручную.

Светлана Ромашкина, заведующая музеем "Северной черни": «Если нужно озолотят - гальванический процесс, дальше делается ручная обработка тех частей изделия, которые должны блестеть».


Результат достоин всяческих похвал - изысканные серебряные изделия: столовая утварь, украшения, подарки, иконы, не могут оставить зрителей равнодушными. Стоит добавить, что в Кирове эта уникальная экспозиция впервые.