В Екатеринбурге подвели итоги фестиваля народных промыслов и ремесел «Данилушка»

В Екатеринбурге подвели итоги фестиваля народных промыслов и ремесел «Данилушка»

С 27 по 29 марта 2014 года при поддержке Министерства культуры Свердловской области в Екатеринбурге Центр традиционной народной культуры Среднего Урала организовал и провел XI Всероссийский детский фестиваль-конкурс народных промыслов и ремесел «Данилушка».

Фестиваль родился более двадцати лет назад на уральской земле и носит имя одного из героев удивительных сказов Павла Петровича Бажова – трудолюбивого Данилы-мастера.

Главная цель фестиваля – сохранение историко-культурного наследия России, преемственность в передаче значимых ремесленных традиций подрастающему поколению, а также популяризация народных художественных промыслов Среднего Урала.

С каждым годом фестиваль «Данилушка» растет и по количеству участников, и по представлению изделий народных промыслов. В этот раз в Екатеринбург съехались более 100 участников из 23 городов и сел от Кировской до Омской области.

На торжественной церемонии открытия для гостей главными персонажами стали известные Бажовские герои – Огневушка Поскакушка и Данила Мастер. Главной изюминкой церемонии открытия стал гостеприимный жест – участники фестиваля Свердловской области подарили участникам из других регионов по уральскому камешку.

Второй день «Данилушки» открылся выставкой работ участников фестиваля на площадке Центра традиционной народной культуры Среднего Урала. Все выставочное пространство было экспонатами, которых было более трехсот, выполненных детьми от 6 до 17 лет в разных техниках. Каждый регион представил в первую очередь свои традиционные промыслы.

Урал представил известную урало-сибирскую роспись, кружевоплетение на коклюшках и камнерезное искусство. Из Омска привезли гобелены и керамику, Кировская область представила на выставку шкатулки, тарелки и чаши, сплетенные из соснового корня, а также известную городецкую роспись.

Юные мастера из Тобольска уже не первый год привозят на фестиваль резьбу по кости.

«Самое сложное в работе – понять, что может получиться из данной кости, а совсем не сама резьба, - поделился участник фестиваля из Тобольска Ждан Русанов. - В фестивале я участвую уже второй раз, в этом году меня впечатлило большое количество интересных мастер-классов, я сходил на мастерскую по керамике и сделал шкатулку. В этом году мне очень понравилась выставка работ участников, очень сложно даже отметить понравившуюся работу, потому что все они сделаны очень мастерски, все интересные и отражают настроение мастера».

Среди других экспонатов на выставке были представлены народные куклы от игровых до обрядовых, дивные кружева, роскошные бисерные украшения, домотканые ковры и гобелены, валяние из шерсти, изделия из кожи, мочала, дерева и текстиля.

Во второй день фестиваля проходили обучающие мастер-классы по различным видам народного и декоративно-прикладного искусства. Сначала для всех участников именитые уральские мастера проводили мастер-классы по урало-сибирской росписи, изготовлению керамической свистульки, тагильской росписи подносов, камнерезному искусству, и текстильной кукле и набойке по ткани. Затем роли поменялись: азам плетения из соломы, художественной обработки глины, лоскутного шитья, росписи по дереву, ковроткачеству и резьбе по кости делились юные участники фестиваля со всеми желающими.

В рамках Фестиваля для участников была подготовлена интересная культурная программа, включающая в себя знакомство с историей и культурой Уральского региона. Дети и педагоги, приехавшие в Екатеринбург, посетили художественный музей известного уральского скульптора Эрнста Неизвестного, «увидели Екатеринбург с высоты птичьего полета» со смотровой площадки самого высокого здания, а также посмотрели спектакль «Принцесса Цирка», который прошел в Театре музыкальной комедии.

Самым волнующим мероприятием стала торжественная церемония закрытия, на которой были объявлены победители фестиваля-конкурса «Данилушка». Представленные юными мастерами работы были оценены профессиональным жюри, в составе которого были искусствоведы, преподаватели и мастера народных промыслов и ремесел.

Победителей выбирали в 11 номинациях в двух возрастных категориях: с 6 до 12 лет и с 13 до 17 лет. Самыми яркими работами, отмеченными жюри, стали творения юных мастериц из Троицкого района Челябинской области, которые привезли на выставку половики и тканые пояса. Они вязли «Гран-при» Фестиваля «Данилушка».

Все победители конкурса получили памятные призы, которые всегда будут напоминать им об уральской земле – знаменитые тагильские расписные подносы и книга о народных художественных промыслах Среднего Урала.

В следующий раз Фестиваль пройдет в 2016 году. Организаторы надеются, что свой 12 раз детский фестиваль «Данилушка» расширит свои границы и соберет еще больше юных мастеров.

Другие работы с выставки можно посмотреть здесь.

Источник: JustMedia.ru