В выходные в Кировской области состоялись народные праздники «Истобенский огурец» и «Васнецовские хороводы»

В выходные в Кировской области состоялись народные праздники «Истобенский огурец» и «Васнецовские хороводы»

В минувшую субботу, 27 июля, в с. Истобенск Оричевского района состоялся традиционный фестиваль народного творчества и юмора "Истобенский огурец".

Участников праздника, среди которых были не только жители области, но и гости из Республики Марий-Эл, поприветствовали глава департамента культуры Кировской области П.Н.Сырцев, глава Оричевского района В.Р. Нургалин, лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза В.П.Савиных и другие.

Открылся праздник карнавальным шествием, а в течение всего дня на нескольких площадках села проходили различные мероприятия: выступления творческих коллективов Кировской области, концерт духового оркестра, выставки-продажи, мастер-классы. В Троицком храме села Истобенск прошёл молебен святителю Николаю Чудотворцу.

В рамках праздника «Истобенский огурец» также была организована ярмарка сельскохозяйственной продукции и изделий мастеров декоративно-прикладного искусства. И, конечно же, все гости смогли отведать знаменитые местные свежие, соленые, маринованные огурцы и блюда из них.

***

В воскресенье, 28 июля, Васнецовским праздником завершился Васнецовский пленэр и керамический симпозиум

Как уже сообщалось, в текущем году VIII Всероссийский «Васнецовский пленэр» и III Керамический симпозиум проходили в Уржумском районе под знаком 165-летия со дня рождения Виктора Михайловича Васнецова.

Праздник «Васнецовские хороводы» состоялся в минувшее воскресенье в г.Уржуме. В мероприятиях праздника принял участие заместитель Председателя Правительства области А.А.Галицких.

На торжественном открытии праздника А.А.Галицких сказал: «В удивительный день завершается Васнецовский пленэр 2013 года - сегодня отмечается 1025-летие крещения Руси. И, наверное, не случайно праздник проходит сегодня под стенами величественного Троицкого собора, в городском саду, который был воссоздан благодаря грантовой помощи Правительства области и участию жителей города Уржума».

Как отметил А.А.Галицких, нынче участниками пленэра стали 42 художника: 34 живописца и графика и 8 керамистов. Мастера работали в городе, его окрестностях, а также выезжали в села района. Члены комиссии по присуждению премии имени художников Виктора и Аполлинария Васнецовых, ознакомились с творческими работами, отметили их высокий художественный уровень. Премию в номинации «Вдохновение», которая присуждается по результатам пленэра, члены комиссии решили присудить художнику-графику из г.Магнитогорска Наталье Ивановне Кожевниковой (участнице уже трех Васнецовских пленэров).

Гостей и участников праздника также поздравил глава департамента культуры П.Н.Сырцев.

Как сказала в ответном слове художественный руководитель пленэра известный мастер Луцко Ольга Витальевна (г.Курган): «На пленэре нас вдохновляли не только потрясающие виды уржумских окрестностей и городская архитектура, но еще и радушный прием, творческие встречи». О.В.Луцко выразила благодарность всем, кто причастен к организации пленэра и жителям области за гостеприимство.

Торжественная часть праздника завершилась колокольным звоном уржумского Троицкого кафедрального собора, который ровно в 12 часов присоединился к колокольному перезвону по всей России в рамках Всероссийской акции колокольного звона «Волна» в честь 1025-летия Крещения Руси «Слава Тебе Боже».

На открытии итоговой выставки произведений участников пленэра в городском музейно-выставочном центре А.А.Галицких еще раз поблагодарил художников за работу, передал приветственные слова от Губернатора Н.Ю.Белых. Александр Александрович также сообщил, что членами комиссии были высказаны предложения учредить еще одну номинацию премии им. братьев Васнецовых – для художников - керамистов и фарфористов. Предложение будет передано главе региона, и возможно премия будет присуждаться уже со следующего года.

В рамках праздника «Васнецовские хороводы» была организована выставка-продажа мастеров-умельцев декоративно-прикладного творчества «Торговые ряды», работали спортплощадки и детские аттракционы. Перед гостями и участниками праздника выступили творческие коллективы области.