В Волгограде народные умельцы со всей области представили свои работы

d9f9558986884e114a2b4759c3f8b18a Победителей шестого фестиваля художественных промыслов «Краснотал», который прошел вчера, 17 октября, в парке Дружбы, наградили в 10 номинациях.

Профессиональное жюри во главе с художником Татьяной Антиповой изучило более 200 изделий – критериями оценки стали художественная выразительность, авторский стиль, эстетическая и этическая составляющие, сохранение традиций. Всем работам были присвоены порядковые номера без указания фамилий авторов.

По информации комитета промышленности и торговли региона, первое место в номинации «Сувенир на тему «Победа в Великой Отечественной войне» присуждено Валентине Шевченко из Волжского. Лучшим плетеным изделием признана работа волжанина Олега Кожина. В номинации «Художественные изделия из металла» не было равных Виталию Попову также из Волжского. На конкурс было представлено много авторских кукол, первое место среди мастериц заняла Марина Алешина из Жирновского района. Дипломом за первое место в номинации «Лоскутное шитье» жюри отметило работы Ольги Першиваловой из Волжского. Лучшими образцами художественной резьбы по дереву признаны изделия Александра Дегтярева из Дубовского района.

За изготовление моделей, выполненных в традиционной технике (вязание на спицах) первое место заняла Наталия Глазкова из Алексеевского района. Среди изделий, связанных крючком, на коклюшках или специальной вилке, лучшими признаны работы Ирины Чесноковой из Новониколаевского района.

Впервые на фестивале «Краснотал» были представлены сувениры, посвященные предстоящему Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Победителем в этой номинации стала Ольга Чибрикова из Фролово. Мастерица изготовила оригинальные мяч и матрешку из валяной шерсти.

По словам организаторов мероприятия, технический, художественный и эстетический уровень конкурсных работ растет год от года. У многих мастеров появляются ученики – это свидетельствует о стремлении продолжить традиции народных промыслов, сохранить преемственность поколений мастеров-умельцев.

Отметим, что всего в этом году на фестиваль «Краснотал» подали заявки более 80 мастеров из четырех городов и 11 районов Волгоградской области. А всего с 2007 года в нем приняли участие более 400 умельцев, представивших на смотр более 3 тысяч изделий.

Источник: volg.mk.ru