«Вятские напевы» в «Приказной избе»

«Вятские напевы» в «Приказной избе»

Плетение – увлекательный творческий процесс, объединяющий многие виды народных промыслов, например, плетение из соломки и кружевоплетение. Именно это объединяющее начало и легло в основу выставки «Вятские напевы», которая открылась в Музее народных художественных промыслов.

«Вятские напевы» знакомят посетителей с интересной коллекцией авторских произведений из соломки народного мастера Кировской области Ларисы Сметаниной и богатой коллекцией кружева из фондов Кировского областного краеведческого музея.

Кружевоплетение и плетение из соломки считались широко известными промыслами Вятской губернии уже в начале ХХ века. Продолжают ониразвиваться и в наши дни.

По словам Галины Гузлаевой, заведующей музеем, идея соединить в одной экспозиции кружево и соломку, может показаться невероятной лишь на первый взгляд. Однако если вспомнить о том, что кружево изначально плели изо льна, который тоже произрастал в наших краях, то сочетание кружева и соломки начинает восприниматься совершенно естественно. Более того, какпояснила нам Галина Григорьевна, выставка приурочена к юбилею Кукарской школы кружевниц – в этом году ей исполняется 120 лет.

Всего в экспозиции выставки представлено более 200 изделий: кружевные скатерти, панно, шали, сувениры, бытовые предметы из плетеной соломки, а также фотографии из фондов музея, отражающие развитие промыслов в разныепериоды – экспозиция охватывает период с XIX по XXI век. В числе наиболее современных экспонатов кружевная скатерть Елены Куприной, члена союза художников России, приобретенная музеем в этом году.

Произведения Ларисы Сметаниной, безусловно, составляют самостоятельный логический центр выставки. Они удивляют изобретательностью мастера, совершенством исполнения, богатым разнообразием тематики.

В числе экспонатов соломенные фигурки курочки, бычка, поселян – женщины с коромыслом и ведрами, парня в телеге с лошадью, а также головные уборы, сумочки, граммофон, ваза с цветами и необычные декоративные украшения женской одежды.

Со 2 июня по 15 сентября, выставка «Вятские напевы», музей «Вятские народные художественные промыслы», ул. Спасская (быв. Дрелевского), 4б.

Автор: Антон Касков

Фото: Татьяны Южаниной

Источник: Информационный портал «Культурная среда»