Вятка и её символы

Вятка и её символы

Символами Вятки стали динозавры, дымковская игрушка и мороженое.

Подавляющее большинство кировчан, а также гостей из других регионов России, считают Вятку родиной динозавров, сообщает пресс-служба правительства Кировской области по итогам опроса «Символы Вятки».

По результатам опроса, тематический парк «Динозавры на Вятке» в Котельниче, Котельничское местонахождение парейазавров и Вятский палеонтологический музей лидируют в трех номинациях — «Объекты туризма» «Природные достопримечательности» и «Историко-культурные достопримечательности».

Другой «сказочный» бренд Вятки динозаврам заметно уступил. Так, Кировский «Заповедник сказок» занял вторую строчку в номинации «Объекты туризма», а фестиваль «Сказочные игры на Вятке» в номинации «Событийные мероприятия» — лишь на 5 месте. Первые три позиции в номинации «Событийные мероприятия» у фестивалей «Шар голубой», «Вятский лапоть», а также у Великорецкого крестного хода.

В номинации «Народные промыслы» безоговорочно лидирует дымковская игрушка. За «дымку» как за символ, проголосовало почти 60% опрошенных, в то время, как например, кукарское кружево и вятская матрешка вместе набрали чуть более 10 % голосов.

В споре «Гастрономических символов» победили вятское мороженое (27,99%) и истобенский огурец (24,12%). Вятский рыжик набрал 14,68% голосов, уступив пиву «Вятич» (20,14%). Замыкают список разносолов-символов нолинский пряник, вятский мёд и каравай ржаной «Уржумский».

Среди знаменитостей, живших на Вятке, участники опроса первое место отдали художнику Виктору Васнецову. На второй строчке в номинации «Знаменитые люди» — писатель Александр Грин (19,54% голосов), на третьем — космонавт Виктор Савиных (12,88%), революционер Сергей Киров — четвертый (10,48%). Далее следуют маршал Советского Союза Иван Конев, хирург, основоположник грудной хирургии в СССР Александр Бакулев, писатель Альберт Лиханов, знаменитый российский невролог и психиатр Владимир Бехтерев и художник Аркадий Рылов. Опрос «Символы Вятки» проводился на сайте облправительства с 15 августа, в нем приняли участие 2 тыс. 432 человека, в том числе 2 тыс. 326 человек — жители региона и 106 человек — гости Кировской области.

Пресс-служба регионального правительства отмечает, что с учётом результатов опроса будет строиться дальнейшая работа кировского департамента культуры совместно с Центром культуры и туризма Кировской области. Об этом сообщает Интерфакс.

«Планируется разработать туристические маршруты для школьников, родителей с детьми, предусматривающие посещение наиболее интересных, по мнению участников опроса, объектов и событий, подготовить фото и текстовую информацию для изготовления информационных материалов о символах Вятки», — говорится в сообщении.

Источник: strana.ru