Выставка "Искусство вышивания" в музее Вятских народных художественных промыслов

Выставка "Искусство вышивания" в музее Вятских народных художественных промыслов

Традиционная и современная вышивка вятского края. Из поколения в поколение отрабатывались и улучшались узоры и цветовые решения, а также технические приемы.

На выставке представлена народная вышивка 19 века. Предметы домашнего обихода и одежда, свадебные, крестильные, церковные комплекты из коллекции краеведческого музея. В начале 20 века вышивка выходит из рамок домашнего рукоделия и приобретает характер промысла.

ГАЛИНА ГУЗЛАЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЕЕМ "ВЯТСКИЕ НАРОДНЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ":
«Праздничное полотенце всегда вышивалось, здесь мы показываем разные техники, ткани, нити, в 40-50 года прошлого века в вышивке появилось стремление использовать ее как декоративный элемент».

Почти в каждом доме были вышитые скатерти, салфетки, покрывала, занавески. Рукодельницы трудились над целыми картинами с пейзажными и сюжетными сценками. Экспозиция включает и авторские работы современных художников по вышивке.

АЛИСА ГАРЬКАВАЯ, УЧАСТНИЦА ВЫСТАВКИ:
«У меня мама тоже занималась вышивкой, мы закончили одно и то же училище, мне очень нравилось, когда мама рисовала, прорабатывала, шелестела калькой, фабрика была "8 марта" большая в то время».

Эта шаль - совместная работа Алисы и ее мамы Лидия Грездовой. Представлены на выставке и изделия фабрики «8 марта». Кухонные и гостиные комплекты, одежда из льна со строчевой вышивкой: ручной, машинной, тамбурной; с отделкой тесьмой и аппликацией - пример творческого отношения к традициям и сохранения их в современном решении.


Источник: Вести. Кировская область