Выставка дымковской игрушки Нинель Скурихиной

Выставка дымковской игрушки Нинель Скурихиной

Погрузиться в сказочный мир дымковской игрушки предлагает выставочный зал музея братьев Васнецовых. С экпозицией, приуроченной к юбилею мастерицы народных промыслов Нинель Скурихиной познакомился корреспондент Вестей.

Нинель Скурихина в промысле с 1977 года. Это мастер высочайшего класса. Сказочный мир ее дымковской игрушки яркий, веселый, изобретательный и необыкновенно добрый. Он одинаково притягивает и детей, и взрослых. Автор любит создавать сюжетные композиции по мотивам русских народных сказок, переосмысляет фольклорные образы, переводит их на язык дымки.

Выставка дымковской игрушки Нинель СкурихинойНИНЕЛЬ СКУРИХИНА, МАСТЕРИЦА ДЫМКОВСКОЙ ИГРУШКИ:
«Вообще надо любить промыслы. Они - источник и основа любого искусства. Рядом с ними и люди становятся добрее, не хочется ругаться».

Ощущение праздника и детского восторга присутствует в сложных жанровых многофигурных композициях, созданных руками мастерицы. Игрушка словно бы отражает бездонный образный мир, наполненный яркими красками - немного наивный, но жизнеутверждающий и оптимистичный одновременно.

Выставка дымковской игрушки Нинель СкурихинойГЕНРИЕТТА ЧАПУРИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ВЫСТАВОЧНЫМ ЗАЛОМ ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ:
«Вместе с А.С. Пушкиным она создала сказочное дерево, где на ветвях есть и кот ученый, и русалка. Еще она делает удивительные декоративные панно. Очень яркие, где и форма, и объем отражают ее внутренний мир».

Впрочем, содержание дымки Нинель Скурихиной отнюдь не исчерпывается сюжетными композициями. Автор любит и умеет создавать барынь, индюков, коней, оленей, в которых сразу чувствуется рука большого художника. Произведения мастерицы хранятся в различных музеях и собраниях страны, и очень высоко ценятся искусствоведами.



Источник: Вести. Кировская область.