Выставка «Народные художественные промыслы: вчера, сегодня, завтра»

67667 15–22 сентября 2015 года в Новом Манеже пройдет выставка «Народные художественные промыслы: вчера, сегодня, завтра».

Россия — одна из немногих стран мира сохранила народные художественные промыслы, являющиеся уникальным вкладом не только в отечественное, но и мировое культурное наследие.

Основная роль в сохранении промыслов принадлежит Ассоциации «Народные художественные промыслы России», единственной организации, объединяющей практически все промыслы страны, которая отмечает 25-летний юбилей со дня основания.

Центральным событием юбилея станет открытие ретроспективной художественной выставки «Народные художественные промыслы: вчера, сегодня, завтра», которая пройдет при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства города Москвы в Московском Государственном выставочном зале «Новый Манеж» с 15 по 22 сентября 2015 года.

Последняя всероссийская художественная выставка народных промыслов проходила в Москве почти 40 лет назад.

На выставке будут представлены работы из музеев и фондов всемирно известных промыслов, а также из коллекции Ассоциации, выполненные за последнюю четверть века как мастерами, получившими всероссийское признание, имеющими высокие звания и награды, так и молодыми художниками.

В экспозицию войдут более тысячи шедевров народной культуры восьмидесяти двух промыслов из сорока регионов России.

Впервые гости выставки смогут увидеть уникальные произведения из закрытых фондовых коллекций:
— высокохудожественную реплику произведения выдающегося скульптора XIX века Е.А. Лансере «Тройка», созданную уральскими мастерами — литейщикам;
- уменьшенную в масштабе копию Исаакиевского собора в Петербурге, работы красносельских ювелиров;
- коллекцию златоустовского холодного оружия, посвященную конструктору стрелкового оружия М.Т.Калашникову;
- коллекцию украшенного оружия московского мастера Мишакова;
— хрустального «Снеговика» работы мастеров — стеклодувов Дятьковского хрустального завода;
- жостовские подносы, расписанные на тему «Охота», заслуженного художника РФ В.И. Леткова;
- объемное золотошвейное панно «Поющее дерево»;
- коллекцию анималистических скульптур кунгурского мастера-камнереза М. Шемелина.
- редкое изделие уэленских косторезов — художественная гравировка на усе кита с традиционными мотивами быта народов Севера.

Выставка направлена на сохранение единого культурного пространства и укрепление межрегионального культурного сотрудничества, привлечение внимания управленческих структур к актуальным проблемам развития художественных промыслов.

Источник: strana.ru