Вступило в силу Постановление Совета Федерации «О сохранении и развитии народного творчества в Российской Федерации»

Вступило в силу Постановление Совета Федерации «О сохранении и развитии народного творчества в Российской Федерации»

16 апреля Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко подписала Постановление «О сохранении и развитии народного творчества в Российской Федерации».

Ещё 20 февраля Комитет Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике провел круглый стол на тему “Вопросы сохранения и развития народного творчества в Российской Федерации”. Участники мероприятия отметили, что в последние годы наряду с положительными тенденциями в области сохранения, развития и популяризации народного творчества и традиций национальных культур существует ряд серьезных проблем. Одна из главных – отсутствие соответствующей нормативно-правовой базы, обеспечивающей развитие народного творчества. Кроме того, сокращается количество учреждений культурно-досугового типа, увеличивается число зданий клубных учреждений, находящихся в аварийном состоянии, в малых городах и сельской местности, остро ощущается дефицит квалифицированных кадров, особенно молодых специалистов, в том числе в организациях народных художественных промыслов. Практически свернута гастрольно-концертная деятельность профессиональных коллективов народного исполнительского искусства, не осуществляются и межрегиональные обмены опытом коллективов народного творчества.

Заслушав информацию Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике, Совет Федерации рекомендует Правительству Российской Федерации предусмотреть в разрабатываемом проекте федерального закона о культуре закрепление понятий “народное художественное творчество”, “нематериальное культурное наследие”, а также соответствующие меры государственной поддержки; также рассмотреть вопрос о внесении в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих возможность оказания органами государственной власти субъектов Российской Федерации поддержки организациям народных художественных промыслов. Кроме того рекомендуется рассмотреть возможность включения в федеральную целевую программу “Культура России (2012-2018 годы)” подпрограммы “Сохранение и развитие народных художественных промыслов”; разработать предложения по празднованию в 2015 году 100-летия со дня основания Государственного Российского Дома народного творчества.

Министерству культуры Российской Федерации рекомендовано рассмотреть вопрос об участии базовых коллективов домов (центров) народного творчества, организаций народных художественных промыслов, народных мастеров в программах развития внутреннего и въездного туризма в России, в культурных мероприятиях, проводимых в Год культуры, в том числе за рубежом; разработать программу гастрольно-концертной деятельности для подведомственных профессиональных народных коллективов с учетом необходимости вовлечения в культурную жизнь России соотечественников, проживающих в государствах – участниках СНГ и странах Балтии.

Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании рекомендовано создать дирекцию программ народного творчества; осуществлять трансляцию церемонии вручения премии Правительства Российской Федерации “Душа России” за вклад в развитие народного творчества, а также заключительного концерта Всероссийского фестиваля народного творчества “Вместе мы – Россия” и создать цикл культурно-просветительских программ об истории и культуре народов России, передач, направленных на популяризацию народного творчества.

Кроме того, ряд рекомендаций адресован Министерству промышленности и торговли Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления.

Контроль за исполнением постановления возложен на Комитет Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике.