Всероссийская выставка народных художественных промыслов

С 16 по 25 октября 2017 г. в Центральном Выставочном зале «МАНЕЖ» Ассоциацией «Народные художественные промыслы России» при поддержке Минпромторга России, Минкультуры России и Правительства Москвы проведена Всероссийская выставка народных художественных промыслов «Живой источник». Проект посвящен 115-летию первой Всероссийской кустарно-промышленной выставки, прошедшей в 1902 году в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. Генеральный спонсор выставки – ПАО «Транснефть».

Выставка направлена на сохранение единого культурного пространства и укрепление межрегионального культурного сотрудничества, привлечение внимания управленческих структур к актуальным проблемам развития художественных промыслов.

В экспозиции выставки на площади 3600 кв.м были представлены 1500 высокохудожественных фондовых и современных произведений народного искусства мастеров и художников 140 организаций промыслов более чем из 40 регионов, также работы студентов профессиональных и высших учебных заведений.

Организаторов и гостей выставки поздравил Президент Российской Федерации В.В. Путин.

Выставку открыли заместитель Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю.Голодец; первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по культуре, председатель Оргкомитета выставки И.Д.Кобзон, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Г.М.Кадырова, Председатель Правления, Президент ПАО «Транснефть» Н.П.Токарев.

В церемонии официального открытия выставки приняли участие Председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по культуре, народный артист России С.С.Говорухин, член Совета Федерации С.Г.Митин, заместитель руководителя Федерального агентства связи В.В.Шелихов, Народный художник России В.И.Нестеренко, представители региональных органов исполнительной власти и дипломатического корпуса, руководители организаций промыслов, искусствоведы.

Выставку посетили Министр промышленности и торговли Российской Федерации Д.В.Мантуров; советник Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам образования и защиты детства В.Ш.Каганов; руководитель Федерального агентства по туризму О.П.Сафонов и другие представители министерств и ведомств Российской Федерации.

В экспозицию вошли лучшие произведения мастеров и художников промыслов, которые ярко иллюстрируют различные стороны жизни нашей страны – дореволюционного, советского и настоящего периодов. Дореволюционный период был представлен коллекцией народных костюмов, керамических изделий, фотоизображений изделий промыслов XIX и начала XX века, а также экспозиций первой Всероссийской кустарно-промышленной выставки 1902 года.

Экспозиция советского периода представляла более 700 изделий всемирно известных народных промыслов. Диапазон тем этих работ широк и разнообразен: пламя революции и победа в борьбе с фашизмом, достижения мирного строительства - освоение целинных земель и великие стройки, спортивные рекорды и покорение космического пространства, обращение к народным традициям, расцвет театра и кинематографа, родные просторы и дальние путешествия, литература и поэзия, любовь и дружба - все то, что волновало художников того времени.

Постсоветский период с 1992 года и по настоящее время был представлен уникальными работами мастеров-литейщиков «Уральской бронзы», красносельских, великоустюгских и кубачинских ювелиров, кружевниц Вологды, Ельца, Михайлова и Кадома, керамистов Гжели, Семикаракорска, Скопина, мастеров оружейников Златоуста, мастеров Ростовской финифти и Казаковской филиграни, хохломской и городецкой росписи по дереву, жостовской и нижнетагильской росписи по металлу, художников-миниатюристов Палеха, Федоскина, Мстеры и Холуя. Свое достойное место в экспозиции заняли работы художников – представителей коренных малочисленных народов России – эскимосов, чукчей, хантов, манси и других.

В экспозицию вошли редкие архивные кадры, видеоматериалы, кинофильмы о наиболее ярких и значимых художественных промыслах, ведущих народных мастерах - представителях многонациональной культуры народов России.

В рамках выставки ведущие художники промыслов продемонстрировали гостям приемы художественного мастерства хохломской и городецкой росписи по дереву, лепке скопинской и росписи дымковской игрушки, жостовской росписи по металлу, плетению вологодского кружева и другим видам промыслов.

Особое место в экспозиции занимала личная коллекция изделий НХП И.Д. Кобзона, включающая 300 экспонатов различных периодов.

В рамках деловых мероприятий прошли круглые столы по темам: «О ходе выполнения Поручения Президента Российской Федерации от 7 мая 2017 г. № 912» и «Специфика развития народных художественных промыслов России. История и современность», Совещание по обеспечению музеев и выставок столицы сувенирной и подарочной продукцией народных художественных промыслов, а также заседание Экспертного совета Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Состоялась презентация образовательного проекта для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Азбука народной культуры». Профессиональные педагоги рассказали о процессе изготовления и росписи Дымковской игрушки, познакомили с уникальной Жостовской росписью по металлу. На экспозиции ежедневно проводились мастер-классы для детей по разным направлениям. Дети смогли окунуться в творческую атмосферу и создать собственные неповторимые изделия.

В рамках выставки прошла торжественная церемония памятного гашения почтовых марок серии «Декоративно-прикладное искусство России», посвященных жостовской росписи с участием представителей Россвязи и Союза художников России.

Культурная программа включала выступление ансамбля фанфаристов «Золотые фанфары» под руководством Я.Д. Алексеева, Московского казачьего хора – лауреата международных, всероссийских конкурсов и фестивалей, а также Государственного чукотско-эскимосского ансамбля песни и танца «Эргырон».

По форме выставка народных художественных промыслов – путешествие в мир рукотворной красоты и знакомство с людьми, ее творящими. Цель выставки - показать, что подлинная красота произведений российского народного творчества существует до сих пор. И до тех пор, пока ей сопутствуют нравственная, экономическая и экологическая ситуации в обществе, а самое важное – государственная поддержка, - существовать будет. Более того, народные художественные промыслы - своеобразный индикатор духовного благополучия в обществе.

Сегодня, век спустя, экспозиция выставки позволила ощутить атмосферу и тех ярких эпох в истории нашей страны, и современных событий, героев и художественных идей.

Источник: new.nkhp.ru