Вопросы сохранения и развития народного творчества в Российской Федерации

Вопросы сохранения и развития народного творчества в Российской Федерации

По итогам проведенного 20 февраля 2014 г. Комитетом Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике "круглого стола" на тему "Вопросы сохранения и развития народного творчества в Российской Федерации вышло Постановление Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации "О сохранении и развитии народного творчества в Российской Федерации" .


По инициативе Ассоциации народных художественный промыслов Росиии в данное Постановление включены вопросы сохранения народных художественных промыслов.


Напомним, что в Совете Федерации состоялся «круглый стол» на тему «Вопросы сохранения и развития народного творчества в Российской Федерации», организованный Комитетом Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике.

В подготовке материалов к заседанию "круглого стола" принял активное участие коллектив Государственного Российского Дома народного творчества.

Открыл заседание первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Виктор Алексеевич Лопатников. Он отметил, что за последние годы в области сохранения, развития и популяризации народного творчества происходят противоречивые процессы.

С одной стороны особую значимость и государственную поддержку в последние годы получили многочисленные всероссийские и региональные праздники, конкурсы, фестивали народного творчества, фольклора, ремесел, выставки народных художественных промыслов. С другой стороны - несмотря на определенный прогресс в деле сохранения и развития народного творчества в Российской Федерации, одной из основных проблем является отсутствие достаточного финансирования и соответствующей нормативной правовой базы.

В частности, указал сенатор, в настоящее время в российском законодательстве отсутствуют такие понятия как «народное художественное творчество», «традиционная народная культура». По мнению сенатора, при разработке нового закона о культуре в Российской Федерации следует предусмотреть положения, закрепляющие эти понятия, а также определить ответственность государства за их сохранение и поддержку.

Участники «круглого стола» также отметили, что в целях дальнейшего сохранения и развития народного творчества в РФ необходимо разработать дополнительный комплекс мер:
В частности, усовершенствовать нормативно-правовую базу учреждений культурно-досугового типа, расширить практику грантовой поддержки и других мер стимулирования деятельности коллективов народного творчества, мастеров декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов, создать необходимые условия для активного вовлечения детей и молодежи в художественно-творческую деятельность.

В ходе дискуссии выступили: директор департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ, ответственный секретарь организационного комитета по проведению в Российской Федерации Года культуры Ольга Сергеевна Ярилова, директор Государственного Российского Дома народного творчества Тамара Валентиновна Пуртова, председатель правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Александрович Дрожжин, заместитель начальника Управления культуры Белгородской области Нонна Олеговна Андросова, директор Новосибирского Государственного областного Дома народного творчества, заслуженный работник культуры РФ Людмила Алексеевна Жиганова, директор Республиканского центра развития традиционной культуры Республики Татарстан Фанзиля Хакимовна Завгарова, директор департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа Надежда Михайловна Казначеева, художественный руководитель Государственного академического Кубанского казачьего хора, народный артист России Виктор Гаврилович Захарченко, министр культуры Республики Алтай Владимир Егорович Кочнев, заместитель министра культуры Республики Дагестан Мариян Велихановна Мугадова, директор Ростовского областного Дома народного творчества Александр Владимирович Ларионов, профессор Российской академии музыки им. Гнесиных, народный артист РФАлександр Андреевич Цыганков, руководитель театра «Русская песня», народная артистка России Надежда Георгиевна Бабкина и другие.

В мероприятии приняли участие члены Комитетом СФ по науке, культуре и информационной политике Галина Григорьевна Николаева,Александр Борисович Тотоонов, Сергей Евгеньевич Щеблыгин и член Комитета СФ по социальной политике Татьяна Владимировна Заболотная.

По итогам «круглого стола» подготовлены рекомендации Правительству РФ, Федеральному Собранию РФ, исполнительным и законодательным органам государственной власти субъектов Федерации.

Рекомендации Государственного Российского Дома народного творчества:

Министерству культуры Российской Федерации:
- Разработать предложения по празднованию в 2015 году 100-летия со дня основания Государственного Российского Дома народного творчества;
- Проводить ежегодно Всероссийский фестиваль народного творчества «Вместе мы - Россия»;
- Уделить особое внимание научно-методическому обеспечению работы по сохранению и развитию народного творчества;
- Осуществлять меры по выявлению перспективного опыта органов и учреждений культуры и искусства по сохранению и преемственности лучших традиций национальных культур и его внедрению в субъектах Российской федерации;
- Продолжить практику оказания государственной поддержки всероссийских, межрегиональных фестивалей, смотров, конкурсов, выставок народного творчества, праздников и фестивалей национальных культур;
- Разработать и утвердить Примерное положение о народных самодеятельных коллективах;
- Разработать и внести на обсуждение в органы государственной власти Российской Федерации предложения по нормированию расходов на питание в рамках проведения культурно-массовых мероприятий (аналогично Приказу Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации от 16 апреля 2010 года N365 «Об утверждении Норм расходов средств на проведение физкультурных и спортивных мероприятий, включенных в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий»).

Министерству промышленности и торговли Российской Федерации:
- внести дополнения в Правила предоставления субсидий организациям С народных художественных промыслов из федерального бюджета, предусматривающих предоставление субсидий на частичное возмещение расходов на уплату страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, а также ограничение суммы субсидий, предоставляемых каждому из получателей, в размере не более 10 процентов от общей суммы субсидий.

Всероссийской государственной телерадиовещательной компании:
- оказать содействие в широком освещении состояния и развития народного художественного творчества, создания на региональных радиоканалах циклов передач, направленных на популяризацию народного творчества;
- рассмотреть вопрос о ежегодной трансляции церемонии вручения премии Правительства Российской Федерации «Душа России», а также заключительного концерта Всероссийского фестиваля народного творчества «Вместе мы - Россия»;
- создать культурно-просветительские программы «История и культура народов России», «Традиционная культура и молодежь».