Более 250 работ показывают вологодские мастерицы на выставке женского рукоделия «Красота своими руками»

krasota_svoimi_rukami В основном на выставке собрана популярная среди представительниц прекрасного пола вышивка крестом. Это и морские пейзажи, и работы по мотивам некоторых романов, и цветочные композиции.

Каждая «картина» создана в этом или прошлом году. Особый интерес представляют изображения, выложенные алмазной мозаикой. «Эта техника требует ювелирной точности: каждая бусинка должна плотно прилегать к другой, чтобы получился рисунок», – рассказывают организаторы.

Впервые на выставке показаны работы в технике хардангер. Это старинная скандинавская ручная вышивка. Она получила свое название в честь городка Хардагер в Норвегии, где и была распространена. Вышивка делается льняными или хлопчатобумажными нитками, в ее основе лежат гладьевые стежки, выполняемые блоками по четыре. Они располагаются строго по прямой или косой нити. Чаще всего в этой технике выполнялись различные узоры на фартуках национальных норвежских костюмов, а также на полотенцах, покрывалах и скатертях.

Изделия из бересты, вологодское кружево, батик представлены отдельными композициями. Среди экспонатов есть и открытки ручной работы, топиарии, украшения в стиле канзаши, тряпичные куклы.

Свои изделия в библиотеку принесли десятки мастеров и мастериц областного центра, самой юной участнице – 8 лет. Большинство работ принадлежит представительницам Клуба дамского рукоделия, который собирается в областной библиотеке. Впервые в выставке участвуют студенты Губернаторского колледжа народных промыслов.

Посетители смогут узнать больше о рукоделии, просмотрев книжные издания. Экспозиция включает более 70 книг из фондов областной библиотеки, где в подробностях рассказано о различных видах шитья, вышивки, бисероплетения...

Девятая ежегодная выставка «Красота своими руками» работает в 12 зале Вологодской областной универсальной научной библиотеки (ул. Марии Ульянова, 1) до 12 марта. Посетить ее может любой желающий.

Источник: cultinfo.ru