«Сейчас дорога открыта для народных промыслов»

doroga_otkrita_dla_narodnix_promislov Гончары Ильхам и Светлана Дияровы, живущие в Набережных Челнах, не только одни из немногих в республике возрождают гончарное ремесло и создают обычные глиняные изделия — посуду и сувениры. С недавних пор они всерьез занялись изучением древнебулгарского гончарного искусства, которое развивалось на территории Татарстана в X-XV веках — в Булгарах — одном из крупнейших городов Золотой Орды. «Русская планета» посетила мастерскую Дияровых и побеседовала с гончарами.

Гончарная мастерская Ильхама и Светланы Дияровых находится на окраине города, на территории Национального парка «Нижняя Кама». По дороге туда Ильхам и его жена рассказали, что гончарное искусство — не просто их увлечение, но дело всей жизни.

– Труд ручной, каждое изделие требует много внимания. Поэтому работать приходится много. Но мы не боимся труда и продаем наши изделия по такой цене, чтобы их могли купить простые люди, а не только эстеты, — делится Ильхам. — У нас есть изделия обычные, как у всех гончаров: посуда, сувениры... Но отдельно ведем также просветительскую работу. Изучаем древнюю культуру, возрождаем и рассказываем людям, например, о булгарской керамике.

– Ильхам в прошлом году два месяца работал в Булгарах с гончарным кругом на открытой площадке при Археологическом институте КФУ, — продолжила Светлана. — В музее булгарской цивилизации общался со специалистами, изучал, зарисовывал найденные ими гончарные изделия древних булгар. Когда мэр Челнов Василь Шайхразиев увидел созданные нами изделия с булгарскими мотивами, озвучил идею запустить бренд «булгарской керамики» для подарков и сувениров. Пока нам просто интересно. Знаете, у некоторых народов древняя керамика простая, ее надо специально стилизовать. Но булгарская керамика — очень красивая сама по себе, узоры, формы изящные. Она совершенна.

– Вон наш светлый домик на холме у соснового бора. Рядом дома — это кордоны лесников. А вот озеро с гнездовьем лебедей, — показывает Ильхам.

В Национальный парк Дияровых пригласили работать в мае 2014 года. С перспективой, что здесь будет развиваться экологическая туристическая зона: построят выставочный центр, будет прокат велосипедов, игровая площадка для детей, открытая летняя веранда, фито-кафе. Дияровы уже начали проводить здесь мастер-классы. Хотя дом еще не достроен, в нем пахнет новыми сосновыми досками. В первой же комнате на столе стоит большой красивый сосуд необычной формы.

– Это хумча, — поясняет Ильхам. — Такие сосуды часто встречаются на раскопках в Булгаре. Они бывают большие, до 100 литров, с меня ростом. Это сосуды для хранения и перевозки зерна, муки. Их использовали как холодильники, закапывали в землю. Маленькие ушки, чтобы только взять и перенести. Орнамент — я его называю ковровым — присущ булгарской керамике. В доисламский период у них были узоры, связанные с животным миром. А когда приняли ислам, то остались растительные орнаменты. А вот болгарские кружки. Форма у них необычная — суженое горлышко и расширенное дно. Небольшие ручки. Правда, подобные кружки встречаются не только у древних булгар. Дело в том, что Булгары находились на Шелковом пути, были крупным торговым центром, и впитали в себя культуру как московской и северной Руси, так и Азии, Китая.

Источник: kazan.rusplt.ru