«Русская палитра»: народный костюм на фоне полотен

«Русская палитра»: народный костюм на фоне полотен

В Вятском художественном музее продолжается выставка, экспонатами которой наряду с живописными полотнами супругов-художников Ивана Кириллова и Марии Подкопаевой (Москва) стали русские народные костюмы.

Оба супруга – выпускники Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

Интерес к русской истории и культуре определил стремление этих, без сомнения, интересных художников к историческому жанру. Так что теперь и мы вместе с ними можем перенестись в допетровскую Русь и почувствовать атмосферу давно минувших дней

Сама же выставка с 2011 года побывала в таких городах, как Москва, Елец, Чебоксары, Йошкар-Ола, Набережные Челны и теперь, продолжая путь к городам Урала и Сибири, оказалась в Кирове.

Что же касается народных костюмов, то все они – около 20 комплектов одежды из Воронежской, Рязанской, Пензенской и других губерний – являются частью коллекции Ивана Кириллова.

Представляя выставку, директор Вятского художественного музея Ирина Любимова отметила: «Коллекционирование русского народного костюма – явление очень редкое, поскольку мы знаем, что в сундуках бабушек и их наследников, живущих в наших деревнях, уже практически ничего не осталось. Тем не менее, вы можете увидеть, как широко представил коллекционеррегионы России, – это и юг, и север, тут есть и вышивка, и ткачество... А самое здесь уникальное то, что комплекты костюмов и в коллекции Ивана Кириллова, соответственно, на нашей выставке представлены полностью – мы можем отчетливо представить себе внешний облик человека конца XIX– начала ХХ века, а самое главное – широту творчества и мастерства людей, которые создавали эти костюмы».

Прибывший на открытие автор выставки автор рассказал о том, как зародилось его увлечение: «Случилось так, что пять лет назад я открыл для себя русскую культуру, хотя прежде был уверен, что и так знаю русскую культуру… Однако всё оказалось сложнее, глубже и шире, чем я предполагал. В деревне, где традиция прослеживается буквально во всём, нет такой мелочи, которая не существовала бы в рамках традиции – отсюда же все наши пословицы и поговорки, отсюда же приметы, отсюда и четкий регламент действий, который сопровождает человека от рождения до его смерти. И народная одежда – это всего лишь капля в море всего этого знания. Конечно, хорошо, когда коллекция лежит дома, когда ничего в ней не повреждается, ничего не выцветает. Но держать ее взаперти – это преступление, нужно говорить о народной традиции, нужно заинтересовать ею как можно большее количество людей, чтобы они вспомнили о своей культуре, чтобы наша культура вернулась к нам».

С 5 июля по 31 августа, выставка «Русская палитра», Вятский художественный музей имени братьев Васнецовых, ул. К. Маркса, 70.

Автор: Антон Касков

Фото: Татьяны Южаниной

Источник: Информационный портал «Культурная среда»