«Делают чудеса». Губернатор Югры Наталья Комарова рассказала о соревнованиях народных мастеров

delayt_chudesa ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 1 марта, РИА ФедералПресс. В Югре пройдут соревнования лучших мастеров народных промыслов УрФО в рамках конкурса «Славим человека труда». В этом году состязания планируется провести в девяти номинациях. Об этом «ФедералПресс» сообщили в Департаменте общественных и внешних связей ХМАО.

Губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что сейчас идут региональные этапы конкурса. На днях, 27-28 февраля, турнир проходил на тех же площадках, где работает кинофестиваль «Дух огня». Если в прошлом году мастера соревновались в обработке бересты, дерева и меха, то в этот раз состязания проходили в 9 номинациях. К уже имеющимся добавились плетение, ткачество, лоскутное шитье, изготовление национальных костюмов, роспись и гончарное дело. На глазах зрителей, не больше чем за 4 часа, мастер создавал свои работы.

«Мы опробовали и формат, и содержание, и уже скоро внесем предложения конкурсной комиссии Уральского Федерального округа о том, какие номинации оставить и в каком формате целесообразнее проводить соревнования», - сообщила губернатор.

Наталья Комарова также отметила, что гости фестиваля из других регионов и стран были заинтересованы работами и достижениями местных мастеров: «По сути, проведён международный мастер-класс. Это фиксировалось на видео. Поэтому, возможно, придется открывать новую номинацию конкурса для киноработников. А на основе югорского материала может родиться какой-нибудь волшебный фильм, потому что мастера в любой профессии – это люди, которые делают чудеса».

Источник: fedpress.ru