«Вятский лапоть» в Кильмези: пряники, банное selfie и тематические майки

«Вятский лапоть» в Кильмези: пряники, банное selfie и тематические майки

В седьмой раз, с 11 по 12 июля, в Кильмези пройдет фестиваль народных промыслов «Вятский лапоть». В этом году на это событие съедутся 214 мастеров из 12 регионов России. Впервые приедут мастера из Тулы, Ульяновска и Иванова. Об этом рассказали на пресс-конференции в Центре культуры и туризма.

«Проводя это мероприятие, мы преследуем несколько целей. Во-первых, популяризация народных художественных промыслов. Во-вторых, укрепление межрегиональных и экономических связей. В-третьих, брендирование территории и развитие внутреннего туризма. Я напомню, что впервые фестиваль провели в 2009 году. Тогда это был маленький районный праздник, в котором участвовало 28 мастеров. Прошло семь лет и нам удалось поднять статус мероприятия: от районного до российского», - рассказал Павел Ануфриев, заместитель министра предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области.

Программа будет насыщенной, уверены организаторы. Гостей ждет традиционная ярмарка продаж, мастер-классы по плетению изделий из лыка, лозы, лепки из глины и других природных материалов. Будут выступления творческих коллективов и спортивные состязания. Также специально для кировчан будет установлена экспозиция для тематического «selfie».

«К примеру, на фестивале появится баня-бочка на колесах со всеми банными аксессуарами, можно сделать красивые фотографии», - пояснил Магсум Габдулхаков, президент НКО Благотворительный фонд «Народный дом».

Также организаторы еще в прошлом году заказали в Туле формы для создания пряников «Вятский лапоть». В этом году форму получили, и гости фестиваля смогут попробовать эту кондитерскую продукцию. Еще будут майки, бейсболки, зонтики, магниты - все это можно будет приобрести на память. Также будет установлен и палаточный городок со всей необходимой инфраструктурой.

«В этом году фестиваль еще совпал с одним из важнейших событий — открытием Дома культуры. Но мы называем его Дворцом. Мы ждали этого события очень давно», - добавил Виктор Симонов, глава Кильмезского района.

Появление нового дома культуры позволит организаторам выйти на новый уровень проведения - пригласить именитую звезду российского шоу-бизнеса на следующий фестиваль, - уверен Магсум Габдулхаков, президент НКО Благотворительный фонд «Народный дом».

Не обошли журналисты и тему о продаже бренда «Вятский лапоть». Как отметил Павел Николаевич, появление нового владельца не поменяет концепцию самого праздника. «Это конкретное место и его невозможно перенести в другое место или район. Все мероприятия, которые мы проводим, получили отклик в сердцах людей. Кто бы ни был владельцем, праздник всегда будет проходить на вятской земле», - подытожил замминистра.

Однако Магсум Габидуллович отметил, что новость о продаже бренда, появилась для увеличения интереса к самому мероприятию.

Источик : www.ikirov.ru