Шубин Станислав Евгеньевич

уч.чув.2007-08 г.


Специализация: мастер по плетению из соснового корня

Проживает: Кировская область, Подосиновский район, п. Пинюг

Телефоны: 8 (83351) 2-14-66 (Подосиновский Дом ремесел)



Общие сведения

Станислав Евгеньевич Шубин родился в 1949 году в селе Краснофлотском Рощинского района Ленинградской области. Образование высшее экономическое.

В профессии

Работал начальником экономического отдела Пинюгского КЛПХ, в настоящее время пенсионер.

Плетением из соснового корня занимается с 1978 года, сначала как ученик мастера Капитона Георгиевича Окуловского, затем осваивал ремесло самостоятельно. В течение нескольких лет сотрудничал с объединением «Умелец» (Киров).

С Подосиновским Домом ремесел сотрудничает со времени его основания. Член любительского объединения «ДОКА» при Подосиновском Доме ремесел. Является активным участником организуемых Домом ремесел мероприятий и выставок.

В совершенстве владея мастерством плетения из соснового корня – ремеслом, являющимся достоянием Подосиновского района и Кировской области в целом, – Станислав Евгеньевич непрестанно пропогандирует его, делится своими навыками как с молодежью, так и со взрослыми людьми.

В своем творчестве сочетает традиционное плотное и ажурное плетение, постоянно ведет творческий поиск – работает над формой и пропорциями изделий, новыми способами плетения.

Творческие достижения

В 2008 году Станиславу Евгеньевичу Шубину решением Художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам Кировской области был присвоен статус мастера народных художественных промыслов Кировской области.

В выставочной деятельности Станислав Шубин участвует с 1993 года.

Только за последнее время Станислав Евгеньевич принял участие в целом ряде престижных выставок-конкурсов, в их числе:

  • межрегиональная выставка современного народного творчества «Душа Севера» (Котлас, Архангельская область, 2007), удостоен Диплома третьей степени в номинации «Верность традициям»;
  • межрегиональная выставка «Мастер золотые руки» (Великий Устюг, Вологодская область, 2008), удостоен Диплома второй степени в номинации «Плетение из соснового корня»,
  • кировские областные выставки-конкурсы «Песнь души. Самовыражение в творчестве», «Кладовая ремесел», «Мастеровые Вятки», «Вятский мастер», по итогам последней удостоен спецдиплома в номинации «Плетение из лозы, бересты, соломы, соснового корня»).

Принял Станислав Евгеньевич участие и в VI Всероссийском конкурсе мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая» (Чебоксары, 2008), по итогам которого удостоен Диплома первой степени в номинации «Плетение из растительного материала».

Произведения Станислава Шубина составляют часть постоянной экспозиции Выставочного зала Подосиновского Дома ремесел.


Работы мастера

IMG_0135 IMG_0136 IMG_0137 IMG_0138