Фрейман Галина Вячеславовна

File0086

Специализация: мастерица изготовления традиционной вятской глиняной игрушки.

Проживает: г. Киров

Телефон: (8332) 54-06-23 (ООО «Центр народных художественных промыслов и ремесел «Вятка»)



Общие сведения

Галина Вячеславовна Фрейман родилась в 1958 году в городе Кирове. Окончила Кировское художественное училище по специальности «художник-оформитель» (1980), а также курсы обучения мастерству создания дымковской игрушки у мастерицы дымковского промысла А.М. Трефиловой (1989).

В профессии

С 1990 по 1996 год Галина Фрейман работала в Творческом объединении народного художественного промысла «Дымковская игрушка», затем в Федерации мастеров декоративно-прикладного искусства. С 2000 года по настоящее время работает в ООО «Центр народных промыслов «Вятка». Общий стаж в сфере народных художественных промыслов 22 года.

Среди характерных черт произведений Галины Вячеславовны

  • в тематике – сюжеты из жизни старой Вятки (народные гуляния, сценки городского и деревенского быта),
  • в лепке – простые формы,
  • в росписи – лаконичный колорит, на который мастерицу вдохновляют набивные рисунки тканей старинных русских костюмов.

Мастерство Галины Фрейман позволяет ей лепить игрушку разных размеров, однако предпочтение Галина Вячеславовна отдает миниатюре. Источник творческого вдохновения находит в портретной живописи.

Творческие достижения

В 2007 году Галине Вячеславовне Фрейман решением Художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам Кировской области был присвоен статус мастера народных художественных промыслов Кировской области.

В выставочной деятельности Галина Фрейман участвует с 2000 года. В числе выставок, на которых экспонировались ее произведения:

  • всемирная выставка «ЭКСПО-2005» (Япония, 2005),
  • персональная выставка в библиотеке им. А.И. Герцена (Киров, 2006),
  • выставка «Чудеса вятской глины» (2006), по итогам – Благодарственное письмо Кировского областного краеведческого музея за высокое качество экспозиции,
  • Кировская областная выставка современного декоративно-прикладного и народного искусства «Вятский мастер» (Киров, 2007), по итогам конкурса, проходившего в рамках выставки, отмечена Дипломом департамента культуры и искусства Кировской области,
  • международная выставка «Город мастеров» (Франция, Париж, 2007), по итогам награждена Дипломом «За творческое воплощение таланта, гармонии и успешное участие в выставке «Город мастеров» в рамках презентации Москвы и года ребенка под эгидой ЮНЕСКО»,
  • всероссийская выставка «Народное искусство России» (Вологда, 2008),
  • выставка «Мастеровые Вятки – любимому городу» (Киров, 2008), по итогам – Почетная грамота Кировского областного краеведческого музея за осуществление областной культурной политики в области возрождения, сохранения и развития традиционных народных художественных промыслов и ремесел,
  • международная выставка «Город мастеров» (Париж, Франция, 2010) в рамках культурной программы «Дни России во Франции», по итогам – Благодарственное письмо, выставки «Город мастеров» и «Ладья» (Москва), ежегодно с 2006 по 2011 год, за этот период – пять дипломов Ассоциации «Народные художественные промыслы России».

В числе иных наград Галины Фрейман Почетная грамота Правительства Кировской области (2011) и Почетная грамота Министерства культуры Российской Федерации (2011).

Произведения Галины Вячеславовны хранятся во многих частных собраниях в Москве, Петрозаводске, Красноярске, Архангельске и других городах России, а также в Риге (Латвия), Праге (Чехия), Париже (Франция), различных городах США.

Публикации о мастере

  • Книга серии «Лидеры Кировской области»,
  • сборник «Экономика Вятского края» (Киров, 2006),
  • каталог «Современное народное искусство России. Традиции и современность» (Вологда, 2008),
  • сборник «Женщины Вятского края», выпуск 20-й, том 3-й (Киров, 2009),
  • каталог-альбом «Вятские народные промыслы и ремесла: история и современность» (Киров, 2010).



Работы мастера

IMG_8414 IMG_8420 IMG_8426