Пустовойт Лия Алексеевна

IMG_9470

Специализация: мастер лоскутного шитья.

Проживает: Кировская область, г. Кирово-Чепецк

Телефон: (83361) 4-56-00



Общие сведения

Лия Алексеевна Пустовойт родилась в 1953 году в селе Кугушень Косолаповского района Марийской АССР (ныне Республика Марий Эл).

Окончила Кировский технологический техникум по специальности конструктор-модельер одежды. Ремесло лоскутного шитья осваивала самостоятельно. Проходила курсы повышения квалификации в Москве, Санкт-Петербурге, Иваново, а также за рубежом – в Канаде и Великобритании.

В профессии

Лоскутным шитьем Лия Алексеевна занимается с 1999 года. Работала мастером производственного обучения, преподавателем домоводства в школе. Очень помог мастерице тридцатилетний опыт конструирования и моделирования одежды.

С 2003 года Лия Пустовойт является руководителем и преподавателем квилт-студии «Тропинка» при Областном доме народного творчества (ОДНТ, Киров). С 2006 по 2008 год возглавляла при ОДНТ студию ремесел и умельцев декоративно-прикладного творчества «Возрождение», членом которой является и в настоящее время.

В своем творчестве Лия Алексеевна старается быть универсальным мастером, однако предпочтение отдает созданию образцов, отражающие русское фольклорное наследие.

В числе наиболее выдающихся произведений Лии Пустовойт коллекция одежды из домоткани и коллекция одежды с использованием старинных рукоделий.

Свой опыт и знания Лия Алексеевна обобщила в трех методологических пособиях по русским техникам лоскутного шитья.

Ученицами Лии Алексеевны являются такие известные мастерицы лоскутного шитья, как Ольга Гагаринова, Анна Якимова, Галина Балахничёва, Людмила Шатунова, Любовь Дитятьева.

В 2006 году Лия Пустовойт удостоена звания «Ветеран труда».

Источники вдохновения мастерица находит в русском фольклоре, природе, хорошей художественной и профессиональной литературе.

Творческие достижения

В 2008 году Лии Александровне Пустовойт решением Художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам Кировской области был присвоен статус мастера народных художественных промыслов Кировской области.

В выставочной деятельности Лия Александровна участвует с 1970 года, является автором более десяти персональных выставок.

В числе наград, полученных Лией Пустовойт от профессионального сообщества:

  • звание победителя конкурса Кировской областной выставки «Мастеровые Вятки» (Киров, 2006),
  • гран-при Кировской областной художественной выставки «Вятский мастер» (Киров, 2007),
  • Диплом лауреата VI Всероссийского фестиваля декоративного искусства «Лоскутная мозаика России» (Иваново).
  • Как представитель квилт-студии «Тропинка» Лия Пустовойт внесла свой вклад в успех студии на выставке-конкурсе «Чудо лоскутное», состоявшейся в Народной галерее ОДНТ (Киров, 2009).
  • Среди иных наград Лии Александровны:
  • Благодарственное письмо департамента культуры и искусства Кировской области (2008),
  • Благодарственное письмо управления развития предпринимательства, народных промыслов и ремесел при Правительстве Кировской области за вклад в развитие народных художественных промыслов Кировской области (2008).
  • Работы Лии Пустовойт хранятся в ряде музеев Канады.

Публикации о мастере

Каталог-альбом «Вятские народные промыслы и ремесла: история и современность» (Киров, 2010).


Работы мастера

IMG_2110 IMG_2115 IMG_2129