Плохотник Антонина Фёдоровна

IMG_0426

Специализация: мастер геометрической резьбы по дереву.

Проживает: г. Киров

Телефон: (8332) 35-01-40.




Общие сведения

Антонина Федоровна Плохотник родилась в 1938 году в городе Кирове. Окончила Курсы повышения квалификации с отрывом от производства в Центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов.

В профессии

Мастерству геометрической резьбы и инкрустации обучалась у мастеров В.Л. Минаева и А.И. Васнецова.

С 1953 года Антонина Плохотник работала резчиком по дереву на Кировской фабрике художественных изделий «Идеал». Мастер-художник первого класса (1978), мастер-художник высшего класса (1979). В последние годы, работая в лаборатории фабрики «Идеал», занималась разработкой внедряемых в производство образцов.

С 2002 по 2012 год работала педагогом дополнительного образования Центра развития творчества детей и юношества Кировской области (коллектив «Резьба по дереву»).

Среди излюбленных изделий, создаваемых Антониной Фёдоровной, дамские шкатулки, сундуки, ларцы, декоративные тарелки, разделочные доски. Все эти изделия не только украшены геометрической резьбой и покрыты лаком, но и в целом тонированы под старину.


Творческие достижения

В 2010 году Антонине Фёдоровне Плохотник решением Художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам Кировской области был присвоен статус мастера народных художественных промыслов Кировской области.

В выставочной деятельности Антонина Фёдоровна участвует с 1958 года. В числе наиболее масштабных и престижных выставок, на которых экспонировались работы Антонины Плохотник, Брюссельская выставка 1958 года и выставка «Советский Север», прошедшая в 1982 году.

В наши дни изделия учеников Антонины Фёдоровны нередко удостаиваются высоких профессиональных оценок, как, например, на III Всероссийском фестивале художественного творчества учащихся «Я вхожу в мир искусства» (Москва, 2007 и 2009) и на всероссийском конкурсе «Мастерами славится вся Россия» (Подольск), где лауреатами стали два ученика Антонины Федоровны. Всего Антонина Плохотник подготовила более 50 перспективных учеников.

Сама Антонина Плохотник за свою яркую трудовую деятельность в числе прочих наград удостоена Ордена Трудового Красного Знамени.

Персональные выставки мастерицы состоялись в музеях города Кирова, Москвы (Музей им. А.С. Пушкина, Политехнический музей), Подольска (Федеральный музей профессионального образования), Рязани.


Работы мастера

IMG_0448 IMG_3478 IMG_3480 IMG_3483 IMG_3489