Махнёва Аврора Гавриловна

IMG_3077 Специализация: мастер ручного ткачества на ткацком станке и раме.

Проживает: г. Киров

Телефон: 8-953-687-25-76 (Денис Юрьевич Махнёв, директор ООО «Алёна», внук А.Г. Махнёвой)

Е-mail: denismakhnev@gmail.ru


Общие сведения

Аврора Гавриловна Махнёва родилась в 1930 году в городе Быкове Могилёвской области Белорусской ССР.

Окончила Московское художественно-промышленное училище имени М.И. Калинина, отделение ковроткачества (1955).

В профессии

С 1955 года работала в артели «Трикотажница», затем на фабрике «8 Марта» города Кирова. В 1975 году, работая в объединении «Умелец», начала заниматься возрождением ручного ткачества.

В начале своей деятельности на предприятии «Умелец» Аврора Махнёва работала на станке заводского производства, однако после посещения ею фабрики строчевышитых и тканевых художественных изделий в городе Шахунье Горьковской (ныне Нижегородской) области Аврора Гавриловна решила попробовать создавать изделия на их экспериментальном станке. На этом станке художница и создала своеобразную коллекцию работ (коврики, дорожки, накидки на кресла) с применением отходов текстиля в ковровой и ткацкой технике.

Изготавливала Аврора Гавриловна и образцы с применением ржаной соломки. Это был оригинальный ассортимент вещей декоративного назначения – салфетки, дорожки, комплекты для стола, декоративные панно, шторы. Все изделия были выполнены в разнообразных ткацких приемах на основе хлопчатобумажной и льняной пряжи.

В 1979 году после посещения Череповецкой фабрики ручного ткачества Аврора Гавриловна сама начала создавать образцы тонкого ремизного узорного ткачества с применением в основе хлопчатобумажной и льняной нити, а также полушерстяной и смешанной пряжи. В результате удалось создать нарядные шторы, скатерти, салфетки, полотенца, занавески и другие изделия, соответствовавшие требованиям быта и пользовавшиеся покупательским спросом.

В числе наиболее выдающихся учениц Галины Махнёвой, создающих ныне интересные произведения, обе ее дочери – Елена Николаевна Махнёва, автор игрушек, выпускаемых мастерской «Алёна», и Наталья Николаевна Белоусова, мастерица ручного ткачества, наладившая производственную деятельность предприятия «АртЛён».

В числе наиболее значимых произведений Авроры Махнёвой:

  • гобелен «Иван-чай», первый вытканный лоскутом,
  • гобелены «Святки» и «Пути-дороги», при изготовлении которых использовано сочетание техник гобелена и половика,
  • ширма «А за окном», представляющая собой размещенные на редкой сетке мини-гобелены, в виде замороженного окна.

Творческие достижения

В 2007 году Авроре Гавриловне Махнёвой решением Художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам Кировской области был присвоен статус мастера народных художественных промыслов Кировской области.

С 1991 года Аврора Махнёва является участницей областных, межрегиональных, всероссийских и международных выставок.

В 2008 году мастерица стала лауреатом Всероссийского фестиваля игрушки, на котором семье Махнёвых был вручен специальный диплом за оригинальное решение коллекции театральных кукол.

За время своей творческой деятельности Аврора Гавриловна разработала образцы ткачества и изделий для производства в ремизной, браной, выборной техниках. Участвовала в экспедициях по сбору материала о вятском ткачестве. Проводила семинары по обучению мастеров, открыла цехи в районах Кировской области.

Произведения Авроры Махнёвой представлены в Музее-усадьбе художника Н.Н. Хохрякова, Музее «Вятские народные художественные промыслы» («Приказная изба»), хранятся во многих частных собраниях.

Публикации о мастере

Каталог «Развитие малого бизнеса в сфере народных художественных промыслов» (Киров, 2008).

Каталог-альбом «Вятские народные промыслы и ремесла: история и современность» (Киров, 2010).

Телефильм Р.Я. Лаптевой «Нитки, станок и фантазия».


Работы мастера

IMG_4491 IMG_4495 IMG_4497