Казакова Светлана Александровна

IMG_9942 Специализация: мастер плетения бересты.

Проживает: г. Киров

Телефон: 8-961-748-27-95



Общие сведения

Светлана Александровна Казакова родилась в 1953 году в селе Плоском Вологодской области.

В 1993 году окончила курсы плетения из бересты, организованные Областным домом народного творчества (ОДНТ), первые навыки работы в промысле на этих курсах Светлана Казакова получила от мастерицы Татьяны Владимировны Шишовой.

В 2004 году Светлана Александровна окончила курсы повышения квалификации работников культуры и искусства по теме «Современная рукотворная игрушка», также организованные ОДНТ. Помимо этого, окончила краткосрочные курсы повышения квалификации работников культуры, искусства и СМИ по программе клубных специалистов по теме «Традиционные ремесла Вятского края».

В профессии

Плетением из бересты Светлана Казакова занимается с 1992 года. Замещала должность мастера производственного обучения производственного объединения «Умелец». В период работы Светланы Казаковой мастером производственного обучения на фабрике «Умелец» руководством фабрики у Светланы Александровны было закуплено семь образцов берестяных изделий для запуска в сериное производство – различные солонки и конфетницы

Наряду с созданием традиционных бураков, коробок, лаптей Светлана Александровна занимается изготовлением целого ряда атрибутов дня сегодняшнего: папок для бумаг, обложек для альбомов, сумочек, ваз, башмачков и пинеток, сахарниц, солонок, различных игрушек (погремушек, елочных украшений).

Нередко произведения Светланы Александровны бывают оформлены берестяным кружевом (прорезная береста). В работе любит экспериментировать, используя различные техники. Например, при создании альбомов из бересты мастерица применила технику прямого плетения из бересты, использовала цельное полотно с аппликацией и методом выскабливания.

Творческие достижения

В 2007 году Светлане Александровне Казаковой решением Художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам Кировской области был присвоен статус мастера народных художественных промыслов Кировской области.

Многократная участница выставок и конкурсов различного ровня, в их числе:

  • VIII Всероссийская зональная выставка «Российский Север» (Кирова, 1998),
  • IV Всероссийский фестиваль художественного творчества инвалидов (Тверь и Великий Новгород, 2002), по итогам – звание лауреата,
  • Кировская областная художественная выставка «Вятский мастер» (Киров, 2006, 2007),
  • Кировская областная выставка-конкурс «Мастеровые Вятки» (Киров, 2006, 2009),
  • Кировская областная выставка «Кладовая ремесел» (Киров, 2011),

В числе иных наград Светланы Казаковой:

  • специальный диплом за «Создание новых форм» в номинации «Плетение из лозы, соломы, соснового корня, бересты» (2006 и 2008),
  • дипломы Министерства культуры РФ и Государственного Российского Дома народного творчества.

За время творческой деятельности Светланы Александровны, состоялись три ее персональные выставки: в 1999 году выставка «Берестяное кружево» в музее им. Яна Райниса города Слободского, две другие выставки прошли в городе Кирове. Первая – в 2003 году в ОДНТ под названием «Кружева из бересты», а вторая – в 2007 году в Доме-музее художника Н.Н. Хохрякова под названием «Вятское узорочье».

Работы Светланы Александровны хранятся в Кировском областном краеведческом музее, а также приобретены ООО «Центр народных промыслов и ремесел «Вятка». С 2011 года представлены в постоянной экспозиции в здании Правительства Кировской области.

Публикации о мастере

Каталог «Развитие малого бизнеса в сфере народных художественных промыслов» (Киров, 2008).

Каталог-альбом «Вятские народные промыслы и ремесла: история и современность» (Киров, 2010).

Работы мастера

IMG_5537 IMG_5809 IMG_5811