Гладышева Наталья Ивановна

IMG_0411 Гладышева

Специализация: мастер плетения из лозы, бересты, соломы.

Проживает: г. Киров

Контакты: (8332) 35-61-68 (ООО «Центр народных художественных промыслов и ремёсел «Вятка»)



Общие сведения

Наталья Ивановна Гладышева родилась в 1962 году. Окончила Техническое училище №19 города Кирова (1982). В 1995 году прошла переквалификацию в Центре занятости населения города Кирова, приобретя специальность «мастер плетения из лозы».

В качестве хобби Наталья Ивановна занимается вязанием крючком и на спицах – это занятие помогает мастерице находить новые вариации и техники плетения из ивового прута.

В профессии

С 1996 по 1999 год работала в Федерации мастеров декоративно-прикладного искусства (Киров), с 1999 по настоящее время работает в ООО «Центр народных промыслов и ремесел «Вятка» (ведущий специалист). Стаж работы в сфере народных художественных промыслов – 16 лет.

В своем творчестве Наталья Гладышева отдает предпочтение созданию декоративных ваз, шкатулок, бра, светильников и абажуров. Такое предпочтение обусловлено

Характерной особенностью произведений Натальи Ивановны является использование тонкого цельного ивового прута, сочетание лозы с берестой, соломой, использование кос в качестве способа декорирования изделий.широкими возможностями экспериментировать с формой изделия и его декоративным решением, возможностью сочетать при его изготовлении различные природные материалы.

Большое внимание мастерица уделяет качеству и виду сырья, из которого создает свои произведения. Считает, что сам по себе правильный отбор лозы для плетения во многом позволяет рассчитывать на то, что изделие получится гармоничным и композиционно завершенным.

Собственным нововведением Натальи Гладышевой является способ декорирования изделий из лозы берестяными цветами и лычками. После представления такого рода произведений Натальи Гладышевой на выставках и в магазинах народных промыслов города Кирова такой способ декорирования стал прослеживаться в работах многих кировских мастеров.

Творческие достижения

В 2010 году Наталье Ивановне Гладышевой решением Художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам Кировской области был присвоен статус мастера народных художественных промыслов Кировской области.

За время своей творческой деятельности Наталья Гладышева приняла участие во многих выставках, конкурсах и фестивалях. В числе наград, полученных Натальей Гладышевой от профессионального сообщества:

  • звание лауреата Кировской областной ярмарки промыслов и ремесел «Вятское торжище» (Киров, 1997),
  • звание победителя Кировского областного конкурса «Мастеровые Вятки» (Киров, 2007), по итогам конкурса также отмечена Благодарственным письмом управления развития предпринимательства, народных промыслов и ремесел при Правительстве Кировской области за сохранение и развитие народных художественных промыслов Кировской области,
  • звание победителя всероссийской выставки «Народное искусство России» (Вологда, 2008),
  • звание победителя районного конкурса прикладного творчества «Не хлебом единым» (Кирово-Чепецк, 2009).

Помимо этого, Наталья Гладышева является автором персональной выставки «Песнь вятской ивы», состоявшейся в Центре современных народных художественных промыслов и ремесел Кировской области.

В числе иных наград Натальи Ивановны Гладышевой Почетная грамота Правительства Кировской области (2011) и Почетная грамота Министерства культуры Российской Федерации (2011).

Работы Натальи Гладышевой регулярно экспонируются на региональных и всероссийских выставках, организуемых в разных городах России, а также на международных специализированных выставках в качестве лучших образцов продукции и наиболее успешных новинок, постоянно представлены в художественных салонах Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Красноярска, Владивостока, Медвежьегорска, Омска и многих других городов России.

Произведения Натальи Ивановны хранятся во многих частных собраниях как в России, так и за рубежом.

Публикации о мастере

Каталог «Современное народное искусство России. Традиции и современность», (Вологда, 2008).

Каталог-альбом «Вятские народные промыслы и ремесла: история и современность» (Киров, 2010).


Работы мастера

IMG_0438 IMG_0441 IMG_0444